“他们可真淘气”啊!我怀着这种思想读完了《我和小姐姐克拉拉》。
这本书讲了许多个故事,比方说:为了装神弄鬼,把床单铰了两个洞顶在头上;异想天开,想成立一个跳蚤马戏团而四处收集跳蚤;想做好事,给爸爸妈妈擦皮鞋却让小狗小猫坏了事,弄得地毯上到处都是鞋油······当然,也有一些有趣的事,比方说:小姐姐冒充理发师给“我”理发,其结果可想而知;把小狗嗅嗅分成两半,一人照料一半并按照自己的审美情趣将它染成了黑色和黄色······这些童真的故事,无不让我身临其境,让我感触深刻,也令我回想起童年的一件件趣事。
记得那一年,时值酷夏,外婆生病住院,妈妈要去照料外婆,我暂时住在姨婆家。
一天中午,骄阳似火,我们正准备吃午饭。饭菜上桌了,一盘盘美味佳肴让我吃得津津有味,眼睛无意一瞥,我看见了一盘“素未谋面”的菜。并且,姨婆好像很爱吃,她的筷子时常“光顾”那儿。这到底是盘什么菜呢?我咽了咽水,问道:“姨婆,这盘菜叫什么名字?”“哦,是榨菜。”姨婆说。什么?炸菜,是不是在嚼的时候会忽然炸开呢?我有些惶惶不安,但经过激烈的思想斗争,我决定尝一根试试看。我小心翼翼地夹起一根,放进嘴里。慢慢地,轻轻地嚼了起来。在这个过程中,我发现“炸菜”是如此脆嫩爽口,与桌上的其他菜相比,甚至有过之而无不及。可是,直到咽下肚子,什么异常情况也没有发生,我悬着的心终于放了下来。
与此同时,我也疑惑不已。又不依不饶地问道:“这炸菜为什么不炸呢?”姨婆听了,哈哈大笑起来。我像看外星人一样奇怪地看着她。过了一会,她停下来,乐呵呵地说:“傻孩子,这榨菜的榨,是榨取的榨,并非炸药的炸。”
原来如此,我因为弄错一个字,闹出了一个大笑话,真是“此榨非彼炸”!
童年的点点滴滴是夏夜的满天星斗,那么,“榨菜事件”定是繁星中最耀眼的一颗。真怀念美好的童年生活!真想走进书里,和小姐姐克拉拉一同享受童年的快乐时光!