醉醺醺的邮差自然没有把信送到乡下去,凡卡的爷爷最后也没有收到小凡卡的信。凡卡的生活又回到了原来的模样。
凡卡每天盼望着爷爷把他接回乡下。第二天早上,凡卡还赖在被窝里,做着美梦,他梦见爷爷把他接回家了,过上了虽然贫苦但特别幸福快乐的生活。但美好的事物哪有永远的呢?这时老板娘气呼呼地来到凡卡睡觉的地方,老板娘突然来到凡卡这里,让凡卡有些措手不及,老板娘就大声地冲这凡卡吼了起来:“小兔崽子,你是不是不想活了!”随着一声巨吼,凡卡一下子坐了起来,还没等凡卡回过神来,‘啪!’的一声,老板娘再小凡卡稚嫩的脸颊上使劲的扇着。直到老板娘的\'手打累了,扇不动的时候,她才肯停下来。
这时候老板也过来了,他不怀好意得对凡卡说:“再这么不老实,我就给你乱棍打。凡卡,你是不是用我的墨水了?那可是我花了几十戈比才买来的。”凡卡摇摇头说:“饶命啊!老板,我不是故意的,我只是想给我爷爷写封信,只是这样而已。”老板说:“哼!就你,还给你爷爷写信,就算你爷爷收到了信,他也不会接你回去的。”
凡卡一个人站在楼梯口里绝望了,他孤零零的,在这个大城市里无依无靠,他又想起他和爷爷在乡下一起干活的时候,泪止不住的落下。
日复一日,年复一年。就这样凡卡每天还在忍受着老板和伙计们的毒打,他每天吃不饱,睡不好。这天小凡卡有一个大胆的想法,小凡卡准备逃走了。晚上,他悄悄地从后门逃走了,经过了一天一夜的的路程终于逃到了乡下,又和爷爷过上了贫苦的日子。
不久,凡卡的爷爷去世了,凡卡后悔极了,认为自己没有好好陪爷爷,没有好好孝顺爷爷。最后,小凡卡在这种寂寞,贫苦的生活中度过了他的余生。