这本书中有许许多多的小故事,其中,我最喜欢的故事是《鲸鱼的咽喉为什么很小》。
《鲸鱼的咽喉为什么很小》主要讲述了:在大海中有一条鲸鱼,这条鲸鱼把所有鱼吃光了,就剩下一只小鱼。小鱼告诉鲸鱼,在海的另一边,有一个足智多谋的少年。鲸鱼贪婪的心让它前进的速度更快了。鲸鱼如愿把少年吞进了肚子,可少年通过自己的聪明,顺利逃出了魔掌。
这虽是一个寓言故事,但也透露出了一个重要的道理:任何事物不能贪婪,否则到头来还是一场空。
彩票,有些人如果中奖可能让你获得一笔巨款,由此可以过上富裕的生活,但彩票的中奖率是十分的渺小的。而还是有许多人执迷不悟。哪怕只有万分之一的几率,他们都会不停花钱买。像这种中彩票的人,哪一个到头来还不是家破人亡?
人的贪婪心是无穷大的,为了一时的利益,可以不负一切代价。像鲸鱼,吃遍了所有鱼,还想吃人,结果反而被那个少年算计了。
王通曾经说过:“廉者常乐无求,贪者常忧无足。”洪应明也说过:“人只一念之贪私,便销刚为柔,塞智为昏,变恩为惨,染洁为污,坏了一生人品。”虽然说得重了点,但古往今来,还是有不少的例子。
人不能贪婪,一个不贪的人,会成拥有好生活。