过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
突然,凡卡感到背上一阵疼痛,他睁开眼一看,原来是老板正拿着楦头打他,老板边打边骂着:“你这个家伙,趁我不在,居然在我的作台上睡觉!还不快去洗碗!”凡卡听了,赶紧爬起来去洗碗。他洗得很卖力,想到爷爷马上就要来接自己了,他就很兴奋。干完活,他飞快地跑到路边,想看看爷爷来了没有,老板见了,气愤地说:“你竟敢偷懒!去给我干活!”说完,又揪着凡卡的头发,把他仍在了院子里。但凡卡揉揉头发,又站起来,他想爷爷很快就来了,再过几天,我就不用受苦了!可他等了一天,两天,三天……依然不见爷爷过来。凡卡想,爷爷是不是不会来了?又过几天,他正在门口擦窗户,突然看到了独眼的艾果尔,他急忙叫住艾果尔,艾果尔认出了凡卡,凡卡也很兴奋,凡卡说:“我的爷爷怎么样了?”艾果尔听了,叹了口气,说:“你爷爷?他,他几个星期前去世了……”凡卡听了,不禁伤心地哭了起来,爷爷不在了,这可怎么办啊?他唯一的希望也破灭了!
以后的日子,凡卡都过得生不如,老板的毒打、伙计们的嘲弄更是让他痛苦万分。又是一个飘着大雪的夜晚,伙计们让他去打酒,凡卡只好顶着寒风出门了,真冷啊!凡卡边走边打寒战,他又破又少的衣服被风吹得摇摇晃晃,突然,凡卡脚一滑,摔倒了,他怎么也爬不起来。这时,凡卡看到他的爷爷正朝他走来,泥鳅和卡希旦卡跟在后头,凡卡轻轻地呼唤着爷爷,爷爷微笑着将他扶起来,搂在怀里,凡卡觉得温暖极了,安详地闭上了眼睛。
第二天早上,凡卡躺在地上,他红润的脸上带着可爱的微笑,他冻了,温暖的阳光照他瘦小的身上,就像他慈爱的爷爷一样搂着他,带着他到幸福生活中去。