我读了《中国古代科学家的故事》之建筑大师鲁班这篇文章。
这个故事讲了鲁班出生在一个世代木匠家庭,从小没机会上学,所以他爸爸送他去一位著名木匠那里学手艺。鲁班很聪明,十分好学,老师傅很喜欢鲁班,所以把自己的技术全都教给了他。有一年,鲁国国君限鲁班在十五天内要砍伐三百棵楠木。他在山上砍伐楠木发现了一根草,又发现小草边长了一些小刺,他想:如果用有刺的工具来代替斧头砍树行不行?他马上跑下山让铁匠作出了有齿的工具——锯子。用它去锯树,结果在规定时间内将300棵楠木全部砍好,就这样鲁班发明了锯子。
鲁班是一个十分爱钻研的人,无数的发明创造充实了这位能工巧匠的一生。后人用各种方式来怀念这位不朽的中华之魂。
读完这篇文章,我印象最深的是鲁班有迎难而上的精神,鲁班又有仔细观察、认真思考、判断分析的好习惯。让我认识到自己最珍惜的东西不要轻易放弃。例如:舞蹈技能的培养,还有武术的提高。