考古学家的作文
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯,理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。
不同人有不同的理想,姑姑希望我长大以后从事律师职业,妈妈却希望我能成为一名救扶伤的医生,但我一直梦想着当一名考古学家。
我一直对历史很感兴趣,拿起一本有关历史的书,我从头到尾看几遍也不会厌倦;拿着奶奶收藏几年的玉器仔细端详,想从中找出更远的历史;在泥土中挖出的瓷器碎片我也得沉思半天;看到北京的故宫博物院,我会兴奋不已;登上雄伟的万里长城,我更是激动难奈!虽然老妈说干这一行是吃人嚼过的馒头(因为其他考古学家已经考证过的历史,我再去研究不就是吃人家嚼过的馒头吗?况且在老妈眼里考古学家都是一些邋邋遢遢的人,整个一出土文物的形象,对我这种白面书生来说,常年的野外生活实在很不适合,但我还是喜欢这一行。
要当考古学家,首先要阅读大量的历史书籍,掌握足够的历史知识,再从书籍中的某个字眼中找出漏洞,从而推翻某个时代的历史,那样我就出名啦!另一种是实地考察,根据地质地理情况,推断出墓主人的身份和所处的年代,再估一估文物的价值,那就需要有丰富的历史知识。可我胆子太小,自己走夜路都不敢,如果我挖墓挖到人体骨骼,我这几夜就甭想睡觉了!所以我还应该努力增加自己的胆量,(是不是应该晚上自己去坟地转一圈呢?哈哈!还应该脚踏实地的学习,为以后的理想打基础。不论是妈妈还是姑姑,她们希望我从事的职业总归是她们的梦想,我的理想还是一名出色的考古学家!
有了理想就要去为之奋斗,否则永远是空想。我们只有不断地去追梦、圆梦,才能不断地进步。