这一书有365个科普系列的故事,可以增加我对科学的兴趣及对科学方面的了解。如:“一刻钟”的由来、“壁虎的本领”、“动物的护身术”、“荷叶为什么出污泥而不染”……其中,荷叶为什么出污泥而不染是当雨水滴在叶面上时,由于细小绒毛的推动,会形成滚来滚去的水珠。当污物或灰尘掉落在叶面上时,也由于叶面上细小绒毛的作用不易粘附,而极易被风吹走或被水冲干净。荷叶正是由于有这一种特性,所以获得了“出污泥而不染”的美称!
有一天中午,我从外面回到家中,家里黑乎乎的,突然什么也看不见了。后来,我从这本书中得知:当人从明亮处进入黑暗处时,视锥细胞会失去作用,等视紫红质被分解了,就会发挥用处,因此就产生了短暂性的黑暗。
我读了这本书,可以给我增加许多科学道理,让我对科学这门学科产生兴趣。