介绍马小跳作文300字
《马小跳爱科学》是我在图书馆看过最有趣的一本书,它是中国儿童文学作家杨红樱的佳作,也是一套专门为我们小学生编写的趣味科普读物。能让我们在书中去发现大千世界的自然奇观,去探索一个又一个的科学奥秘,去思考神秘的生命现象,去学习独立生活的小窍门。这套书一共分为春夏秋冬四卷,有很强的可读性。它的内容生动活泼,语调轻松诙谐,我非常喜欢。
现在我和大家分享一下书中的乐趣吧!
在书中,我认识了一位新的好朋友,他叫“马小跳”,他是个爱钻研,好奇心又强,刨根问底,对这个世界的万事、万物都充满强烈求知欲的孩子,同时也让我从中学到了许许多多在课堂上所学不到的知识。“一吨铁重还是一吨木头重”、“打开门窗看电视”、“人为什么不长尾巴”、“鱼头为什么不长鳞”、“电话怎样传递声音”……其中有一篇文章给我留下了特别深的印象,题目是《吃得太快容易胖》,那是为什么呢?原来人的大脑中里面,有控制食量的饱食中枢和饥饿中枢,有了这些调控信号,我们的大脑才知道到底吃饱了没有,吃东西的速度比饱食信号传递的快,明明所摄取的食物已经足够了,可是大脑却还没接到饱食信号,所以在“不知饱”的情况下,会不知不觉地继续吃喝,甚至最后过度摄食,长年累月如此过度吃东西,身体当然会肥胖起来。所以,“细嚼慢咽”可不没有道理的。哈哈,原来吃一顿普通的饭也需要这么多的科学理论啊!看来我以后吃饭时都要“细嚼慢咽”了!科学真的是无处不在啊!真是太有趣了!
《马小跳爱科学》这本书真是让我受益匪浅啊!其实科学每天都伴随在我们的身边。在生活和学习中,我们只有细心观察,勇于探索和思考,才能够发现科学真理。我以后一定会好好学习,努力去探索科学的奥秘呀!