亲爱的女儿:
我思考了一两天,想给你写信,却不知该如何下笔,似乎想说的话太多,又不知如何说才好。以妈妈的人生,到底应该怎样告诉你这个世界,说的太好,怕你太天真,以为这个世界处处真善美,都是正直的好人:把一些不好的事告诉你,又怕你担心,以为这个世界处处充满危险和不安全感。心思太沉了,反而不知道该如何下笔了。
女儿,首先妈妈要告诉你的是:宝贝,这个世界上,你是妈妈唯一最牵挂和最爱的人,妈妈唯愿你能快乐、幸福,健康的成长。妈妈希望自己能有更多的力量能多赚些钱,多一些能力能给你提供衣食无忧的生活,能让你活得没有压力,没有包袱,妈妈希望自己不要过快的衰老,能看着你,陪伴你,帮助你成长、长大,成家,立业。妈妈想让你永远不要受到任何伤害。但是,宝贝,妈妈会老,妈妈现在已经40岁了,基本上不太可能有更大的成功,所以,基本上妈妈做不到养活你一辈子,真是对不起了,如果妈妈的能力足够,妈妈真想让你在妈妈的翅膀下让妈妈养活你一辈子,保护你一辈子。但是,对不起,女儿,妈妈做不到了,只能靠你自己发愤图强,自力更生了,其实,如果妈妈能养活你一辈子该多好,这样,你就可以做自己喜欢做的事,不需要为了生存而奔波劳碌,没有压力,也没有任务,但是,妈妈是个普通的人,没有强大到养活你一生,但妈妈希望尽自己的努力,尽力把你养好,尽可能地让你有较好的物质生活,受更好的教育,能多争取一点时间陪伴你,带你,让你尽可能地有机会考上更好的初中,希望女儿原谅妈妈的能力不足,妈妈没有少数优秀的父母那样,给子女提供最好的生活条件,妈妈只有能力将你养到高中,读大学,然后就得靠女儿自己奋斗了。希望经过外婆,妈妈,女儿我们三代人的努力,你将来能让你的子女过更好的,最好的日子!
女儿,既然上帝把你送到妈妈身边,既然我们是一家人,那我们就应该相互关心,互相包容,互相扶持爱护!妈妈希望你能够坚强!自信!阳光!勇敢、乐观地学习,生活。相信你自己,你一定可以超过妈妈,比妈妈强好多好多,会战胜自己的懦弱,胆怯,惰性,以学习各种知识为荣,积极向上的生活、学习,爱身边的亲友,对朋友真诚,友善,温和,从周围人中吸取各自的长处,提高自己!
女儿,我不希望你处处出人头地,但我希望你做事要认真、仔细,要有持之以恒的精神。我们可以做不好、可以输给别人,但我们必须努力去做、用心去做。 女儿,我希望你在今后的学习生活中再勇敢些,敢于说出自己的想法。错了,可以改;但不说出来,就连改的机会都没有。
女儿,你要学会保护你自己,还要有毅力。你还小,太天真,太善良。这个社会其实不象书本上说的那么美好,人与人之间的关系也很复杂。学习和生活象一座冷漠的大山,你要自己寻找通往山顶的路——劈开荆棘、绕过陷阱。
女儿,妈妈或许有时候会忽略了对你的另一种关爱,对你内心的关爱,请理解我,原谅我,就像我依旧深爱着从小到大犯了无数错的你一样。最后我要说一句:你永远是妈妈手心里的宝。
谢谢你——我的宝贝女儿,是你让妈妈感到生活的快乐;
是你,让妈妈觉得生命更有意义。
爸爸妈妈永远爱你。