传家宝作文1000字
祖训如明珠,光亮照山河。
传家宝,对有些人来说是岁月长河的见证,对有些人来说是家族故事的纪念,还有些人则把它作为家族精神的传承。相对于留存岁月的青花瓷和用汗换来的勋章,祖训的传承在我心中更具价值。
诚然,价值连城的古董作为传家宝不仅珍贵,而且具有深厚的文化古韵。老一辈浴奋战得来的勋章饱含辛酸与艰苦。但是一条条由先辈得出的祖训,虽然言简意赅,但却更折射出了人性的光辉。
毕淑敏曾经说过:“优等的心,不必华丽,但必须坚固。”无价的古董与奋斗的勋章只能代表昔日的辉煌,难以坚固我们的内心。唯有祖训凭借它无形却温暖的力量,托起我们的心,将它包裹。前人的智慧不容小觑,“前人栽树后人乘凉”的道理我们早已烂熟于心。祖训,便是这前人智慧的结晶,是那庇护我们的大树。
当“我爸是李刚”一词红遍网络,众人以其来调侃的同时,也折射出了一些官二代、富二代的丑恶嘴脸。不久前“富二代掌掴快递员”的新闻一经发出,便激起了轩然大波。自小享受比别人更加优渥的生活环境,却做出如此令人不齿的事情。是家庭的财富迷花了他的眼,还是长辈创下的功绩让他失了智?试问若是祖训严谨,家风严明,社会上还会有这样的事情发生吗?答案显然是否定的。
纪伯伦有这样一句话,“我们已经走得太远,以至于忘了为什么出发。”是啊,在这个物欲横流,灯红酒绿的世界里,我们容易迷失了自己,忘记了本心。古董不能阻止我们随心所欲,勋章不能避免我们惹是生非,想一想家训祖训,是否能让我们在盲目热情的情绪中感到一丝冰凉的清醒?
当今社会,仗势欺人、以权谋私的事件屡见不鲜。“推诚结仁爱”如梁益仁,“澄清有片心”如阿布列林,“化作光明烛”如莫振高,这样感动中国的人凭借什么至于此呢?不凭富可敌国,不借权势滔天,他们共有的不过只是一颗火热跳动着的心罢了。牢记国法祖训,做一个赤诚之人,只有这样,我们才能够使社会安定,国泰民安。
我有步履一双,清风自在;我有明珠一颗,照亮山河万朵。祖训便是明珠,作为最具价值的传家宝,照亮我们的漫漫人生长河!