一天,一位病人双手捂着肚子,蹒跚走进我的急诊室,只见她头发稀疏,脸色蜡黄,两颊深陷,就像两个小黑洞。嘴角微微颤动着,不时地发出“哎哟哎哟”的呻吟声。当她有气无力地说出名字:“鄱阳湖”时,我不禁大吃一惊。“啊!这是鄱阳湖吗?”我曾在电视上目睹过她的风采:鄱阳湖是位漂亮的少女。她拥有一头乌黑亮泽的秀发,皮肤白里透红;她身材修长,婀娜多姿;她气质优雅,风情万种。她就像一颗晶莹璀璨的明珠。
面对憔悴不堪的鄱阳湖,我赶紧给她检查身体,发现她患有许多的疑难杂症:
我发现她患上了“水源污染症”.因为人类的垃圾,太多的侵入了她的肌体,流入她的液,她的内脏危在旦夕。
我又发现她患上了“生物锐减症”。因为她体内有许多珍稀动物,人类就不择手段去捕它们。
我还发现她患上了“植被退化症”因为她的头发是树木,大有用处。所以贪财的人们就毫无节制去砍伐它们,致使她的头发稀疏、脱落、
......
哎,鄱阳湖的疑难杂症真多呀!幸亏我是个医术精湛的医生,思索片刻,我给鄱阳湖开出了处方.
姓名:鄱阳湖. 年龄:2009岁 性别:女
症状:胸闷、全身无力,四肢无力.....
药引:切实保护好鄱阳湖一湖清水。
药方:资源数据共享网1个,生态环境与资源研究重点实验室2个,湖泊湿地观测站3个,备灾中心2个,生态经济区建设计划8份.......
医嘱:望家人(政府部门、研究机构、普通百姓)及时煎药,督促患者按时服用。
一段时间后,鄱阳湖又来了,来感谢我的妙手回春,她确实又恢复了昔日的风韵:充满了朝气,洋溢着一脸的轻松。她那蓝宝石般的肤色依然宣告着她是全世界中最美丽的一个淡水湖。
从此,鄱阳湖就这样永远美丽着。
……