清晨,一缕阳光撒落下来,小鸟在枝头站着,嘴里传出“啾啾”的叫声。一棵棵大树倒影重叠着,挨在一块儿,亲密无比。“唰唰”,一阵声音传来,灵巧的像一颗颗小豆点左蹦右跳真调皮。远处一个身影悄悄飘来,啊,那音符声就是他出发的!是美妙的情景把他吸引过来的吗?
声音很近了,我看清了身影。那是一位环卫工人,他不高,一米六多,很瘦,不漂亮,古铜色的脸使他很平凡。太阳才刚刚露出头哩,这么早就去工作?真难以置信。
他头上满是汗,深一步浅一步,走在马路上,枯叶、灰尘、泥巴、垃圾,都钻进了他的桶子里。他扫了一小时,才把地扫干净。他拿着扫把,前面探一头,再退回后面去。手抖到前,扫定了目标,轻轻往后扫,一会儿就扫了个干净。这时的马路特别漂亮,他便悄悄地走了。
人们有很多偶像,有的崇拜有一副好嗓子的歌星,有的崇拜有蜡烛精神的老师,有的崇拜写出无数好文章的作家,可是我只崇拜环卫工作,因为他们像一位白衣天使,使我们的城市变得更加干净、漂亮、整洁,让我们的家变得有童话般的色彩。因为这样,我才崇拜平凡的环卫工人。