你是爸爸妈妈的第一个宝贝,在你的身上爸爸妈妈寄托了最美好的期望,付出了最深沉的爱。爸妈希望你快乐、健康的长大,希望你有一个美好的人生。
但是,孩子,你不可能永远做妈妈怀里的小娃娃。看到你窜高的个头,看到你行为的变化,妈妈知道,你要长大了,孩子妈妈要悄悄地告诉你,你应该这样长大。
孩子,你已经进入了青春期,青春期是什么呢?青春期的到来证明你要用几年的时间完成从男孩到男人的转变,这是人生当中除了出生之外最重要的生命历程,在这个过程中你除了外表要变成一个大男人以外,你的行为、心理、人生观、价值观也会随之变化。
在这段时间里,你可能会想一些以前从来没想过的问题,你会觉得与父母、老师有截然不同的想法,你更愿意脱离父母的控制和同学们一起吃饭,游玩,甚至和同学攀比,摆排场。有时你会身不由己的手足无措,做什么事情都不能集中精力,静不下心来,有时甚至会无缘无故的想哭,觉得生活没有希望,想放下身边的一切去远方流浪。
旭旭,别怕,这些情况每个人都会经历,爸爸妈妈都是过来人,所有这些都是成长中不可缺少的一部分,你不用烦恼,更不必自卑。另外,妈妈还要和你谈一下一个敏感又不可回避的问题“性”。那天妈妈看到你的本子上写着“性交”两个字,你还害羞的不愿意让妈妈看见。妈妈想告诉你,即使妈妈看见也不会批评你更不会笑话你。旭旭,性是美好的,如果没有性人类就不能生儿育女繁衍后代,如果没有性两个相爱的人就不会愉快。对性的好奇是每个即将长大的孩子正常的反应,就像人饿了要吃饭,春天来了小草要发芽一样正常,你不必害羞。性优势隐私的,它是每个人都明白但又不能在大庭广众之下暴露的。只有两个相爱的,就像爸爸妈妈这样要结婚要在一起一辈子的人之间才能有性。性是一种责任。对于一个男孩子来说只有他有才华有本领事业有成才有资格谈爱和性。同时对性的好奇不能过分,要控制自己的思想,任何事物都要有度,过度则必有害,就像你特别爱吃的西餐,如果吃太多也会吐,也会肚子难受,也会使自身受到伤害。
青春期你会遇到的烦恼,妈妈只说了一部分,在成长的过程中还会有新的问题,面对这些问题该怎样做呢?任由青春期的烦恼影响你的学习,主导你的思想,任由乱七八糟的想法打扰你的成长吗?当然不是,青春期的烦恼人人都有,谁学会克制,谁学会排解,谁就是人生的赢家!
克制对性的幻想,克制负面情绪的影响,把握自己努力的方向,学好本领提升自我,你才会变成一个有魅力的男子汉!才会有更优秀的女孩倾心与你,你才会有更精彩的人生。
除了克制,你还要学会排解,当你沉迷在一种情绪中不能自拔时你可以这样排解:1.找朋友家人聊天,把自己的烦恼倾诉给他们。2.做运动,跑步、骑车、散步或看一会儿电视,转移自己的情绪。3.培养一个自己的爱好。你的心灵就像一块土地,不长满正面的鲜花就会长满负面的杂草,所以要让学习、运动、有趣的事情占满心灵,烦恼、悲伤、迷茫就会逃之夭夭。
当自卑,迷茫占满心灵是最忌讳的就是发呆、发脾气捶头顿足大叫,这样就像火上浇油一样只会加重负面情绪,切记!
最后,妈妈告诉你,你永远是爸爸妈妈最爱的宝宝,你是妹妹最崇拜的大哥哥。妈妈不奢望你有多大的成就,不奢望你多么富有,只愿你生活幸福,愿你生活有品位,愿你的未来更有见识,更有层次。要想过有层次的幸福生活就要有才华、有本领,你知道该怎样做,对吗?
不忘初心,不负芳华,浴爱前行,志在四方!