善意的批评600字作文
在我的人生中,被许许多多的人表扬过,使我变的骄傲自满;也有许多人批评过我,使我改正错误,可是,那一次被妈妈批评,我却终身难忘。
记得那时一个北风呼呼的夜晚,窗外寒风呼啸。下午五点,天就已经很暗了,和平时晚上7点一样暗。我独自一个人走在回家的路上,心里忐忑不安:今天语文只考了80分,回家一定要被挨批了,要不——我把试卷藏起来,不给妈妈看,可是——我的心理面有两只魔鬼,在不停的进行拔河比赛,一直魔鬼要我把试卷藏起来,另一只魔鬼要让我被挨批,我不知道要做哪一个好。可是,最终,我还是把试卷藏了起来,决定不让妈妈看见,不让妈妈生气。
我慢慢吞吞的走到了家,这时候,外面下起了倾盆大雨,“哗——哗——”“咚咚咚咚”这时候,从外面传来了熟悉的脚步声,紧接着,又是砰砰砰的敲门声。妈妈走进了门,开开心心的问我:“今天语文考得怎么样啊!”“很好,全班能算是地3名了!”妈妈也没有问什么,就吃饭了。吃晚饭,妈妈走到了我的房间里,让我拿出试卷给他看,我支支吾吾的说:“今天太粗心了,忘在学校里面了!”
“什么,你们老师说今天要让家长来签字的!”
“那——那——”
“你不是说自己考得很很好嘛,怎么不拿出来给我看啊!”
我鼓起了勇气,快速的从书包里面拿出来试卷,对妈妈说:“妈妈,对不起,我今天考得很差,刚刚说谎了!”
我做好了挨打的准备,可是,令我万万没有想到的是,妈妈竟然没有批评我,而是看了看试卷,语重心长的对我说:“你今天撒谎,妈妈知道为什么,你是怕妈妈来打你,怕妈妈不高兴。可是,你也不能够用谎言来掩盖自己的过错,你成绩不好,妈妈爸爸可以一起帮你找原因,一起改正?”妈妈话锋一转,“你姐姐以前成绩不怎么好,可是,他却从来都不撒谎,之后,每天回来之后,他妈妈都和他一起分析错误原因,现在,他的成绩比以前好了许多。所以,你应该向你姐姐学习。”妈妈说的话想到一样,一刀一刀的扎进了我的心里面,我流泪了。
从那以后,我再也不撒谎了,每一次考试都尽自己的全力,争取考出好成绩。就这样,我成为了一个家长喜欢,同学喜欢,老师也喜欢的好孩子。