许多时间以来,当我看到一些有关母爱、父爱、师恩题材的文章时,心里倒也会起一阵波澜,但很少像听这次演讲一样觉得心潮澎湃。为什么?
这个演讲也没有什么特别新鲜的内容。爱国、爱师、爱父母、爱自己,已快成为我屡见不鲜的词汇;中国使馆被炸、老师坚守在大山;为父母洗一次脚,也都是我们耳熟能详的事情。现代飞速的通讯传递给了我们无数动人的故事,帮助我们理解着什么是爱,这些故事甚至多到了快让我们麻木的地步。可是,凭什么,那为演讲者能用那么“平凡”的故事,那么“平凡”的话题,在我们的心里掷下一块巨石,掀起万丈狂澜?
那位演讲者,他只是吼出了对中国所受的待遇的不满,只是哽咽出老师的“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,只是感叹出孩子们于父母的一千一万个对不住,只是扯着嗓子呼吁学生们洁身自好、天天向上;他只是对这世间的大爱哭了出来,只是引导我们吼出了我们平时“不好意思”说出口的话;他只是看起来很有激情罢了。
有激情,对,正是有激情!他是用自己的泪水于嗓子唤起了我们心湖深处的激情,那被我们埋藏了太久太久的东西!
因为没有激情,我们日复一日地做着相同的事情,年复一年地想着相同的事情;因为没有激情,我们把伟大当作了平凡,把赞歌当作了消遣;因为没有激情,我们自以为懂了自己根本不理解的大爱;因为没有激情我们让自己的脸慢慢冷却了下来,错把麻木看作了冷静……
许多人以为自己懂得爱,并爱着祖国,爱着自己身边的每一个人,只是没有表现出激情。然而,直到此刻我才明白,没有激情的爱与不爱是大同小异的!有了那股热情,你会觉得见到父母要问候没必要吗?学生们会觉得做不做作业无所谓吗?学生们会在升国旗时还与人交头接耳吗?不会,除非你不知道什么是爱国、爱师、爱父、爱母、爱自己!
所以,我们不要再以面子为借口了,应该勇敢地表现出自己有多爱自己的祖国、有多爱身边的每一个人。