秋风和着稻谷的幽香,沁人心脾,让人神清气爽。农民伯伯挑着稻谷跨着大步从田野中归来,我和同伴踏着夕阳的余晖走在放学回家的路上。
志芬,你回来啦,你外公外婆到田里收稻子去了。刚入堂前,邻居张大娘远远的和我打招呼。于是,我只好关上房门,在白炽灯光的默默陪伴下做作业。不知写了多长时间,外面的嘈杂声好像消散了,我伸了一个懒腰,无意中看到墙上的钟,哦!快7点了,打开房门,天已经黑了,朦胧的薄雾中已闪现出许多金黄色的星星,淡淡的,似乎要睡了,外公外婆呢,怎么还没回来?平静的心好像被揪了一下,担心也好像钻进了我的心头,无奈之中,我只有在略带刺骨的秋风中无助地眺望着。每当不远处有一个或两个人影在走动,我便情不自禁地追上去,但一次次地令我失望,我的眼眶开始泛起泪花,突然,两个极其熟悉的背影投入我的视线,或许由于挑着的担子过重,可以明显的看出那摇摇摆摆地身子和蹒跚的步履。在瑟瑟的秋风中似乎一吹就要摔倒。潜意识里告诉我一定是外婆外公回来了外婆外公!我失声喊了出来!心隐隐作痛,我强忍着逼回了差点夺眶而出的眼泪。干吗要这样没日没夜地做啊!身体跨了怎么办?我求您们了!
只有我的声音在空气中回荡,这是我有生以来这么大声地对外公外婆说话,至于她们说什么我一点也没听见,但我第一次清晰地看到了她们那饱经岁月沧桑的脸庞在灯光下显得格外憔悴。在凉飕飕的秋风中,只有两行热泪在我的脸颊上缓缓流淌。