最近我看完了一本很好看的书——《昆虫记》,在这本书里面,作者使用了拟人的方法写了五花八门的昆虫的生活、奇特的习性、什么性格、什么特点,还有它们的奇怪的外号,及为什么会叫这种外号,比如说:蝉的外号是“自由的歌者”;看起来好看的螳螂的外号居然是“天生的人狂”;没“变身”的毛毛虫是“列队虫和气象台”;可怕的黑腹狼蛛是“闪电毒手”……
读完《昆虫记》这本书,不知怎么的它就吸引了我。这是一本科普书,作者用朴实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感觉到我的周围,有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样,许多昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵,让我陶醉在昆虫的世界。这本书还让我懂得了昆虫跟我们人类在生与,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。这本书不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实,是实实在在的描写昆虫的生活,细致入微的观察并描写,有许多是有科学依据的。
作者的精神我很受启发,我们在生活中要学会仔细观察,不但对自己有兴趣的事细心观察,还要对周围的事细心观察,多思考;我们还应该有追求真理的勇气和毅力,对自己感兴趣的事情应该有始有终的去把它做好,相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜能。