寒假里,我和同学们一起去参加了陶艺体验活动。来到陶艺文化体验馆,刚跨进门槛,一股陶泥的清香扑鼻而来,紧接着,映入眼帘的是琳琅满目、稀奇古怪的陶艺作品。伴随着悠扬的古筝曲,领略着陶瓷悠久的历史,了解了陶艺的奇妙之处:它是一种人工形态,基本材料是土、水、火。人只有掌握了水土一揉一合的可塑一性一、流变一性一,以及成型方法和烧结规律,才能促成陶艺形态的产生和演化,使陶瓷器物产生美的形式……
心动不如行动,我决定做一只陶瓷杯子。看着同学们有的做一爱一心杯,有的做水滴杯,还 有的做竹节杯,我有些迫不及待了。终于轮到我上场了,我系好围裙,卷起袖子,手中紧一握着陶泥。机器不停地旋转着,原本微微成型的作品在我的用力过猛下以失败告终。陶艺老师告诉我:“陶泥是柔软的,应该轻轻地、一温一柔地对待它,用心慢慢找到感觉。”我按照她所说的,像对新生婴儿一样,轻轻地抚一摸一着,果真恢复了本来的模样。我慢慢地捏,啊!就要成功了!可我急于求成,速度加快,正所谓:心急吃不了热豆腐,再次以失败告终。两次不如意如同冷水向我倾倒而下,使我从头凉到脚,心情失落到了极点。难道就这样放弃吗?不!绝不!我把悲伤化为动力,轻轻地按,慢慢地捏,终于初见雏形。我将手高高拱起,轻轻一捏,一个四叶草花边的杯子诞生了,莫名的兴奋填满了我小小的心房。
经过了漫长的等待,四叶草杯子的颜色逐渐变白,原来它已干透,可以上色啦!我屏住呼吸,目不转睛地凝视着杯子,拿起一毛一笔,像绣花那样在杯口镶上了一条青色的花边,便开始了自己大胆的创作。十分钟,半小时,一小时……时间像沙漏般悄悄逝去。我的作品即将大功告成,不知是谁碰了我,杯子上出现了长长的一条斜线。啊!难道我的杰作将要毁于一旦?之前的努力将前功尽弃了?不!我不许!我努力地修改着,经过我的妙手回春,一条斜线变成了一串英文字母,我简直太崇拜自己了!随后,陶艺老师与我们一交一流了体验心得,让大家深深地感受到陶艺的乐趣。
陶艺对我来说,是一次全新的体验,它带给了我快乐,带给了我收获,我一爱一陶艺。