隔着车窗,山谷愈来愈深,空空茫茫的云气里,脚下远远地,只浮出几丛树尖,下临无地,好令人心悸。不久,黑黝黝的山洞一口接一口来吞噬他们的火车。他们咽进了山的盲肠里,汽笛的惊呼在山的内脏里回荡复回荡。阿里山把他们吞进去又吐出来,算是朝山之前的小小磨炼。
午后的阳光是一种黄澄澄的幸福,他和矗立的原始森林和林中一切鸟一切虫自由分享。如果他有那样的一把剪刀,他真想把山上的阳光剪一方回去,挂在他们厦门街的窗上,那样,雨季就不能围困他了。金辉落在人的肌肤上,干爽而温暖,可是四周的空气仍然十分寒冽,吸进肺去,使人神清意醒,有一种要飘飘升起的感觉。
他伸手去,摩挲那伟大的横断面。他的指尖溯帝王的朝代而入,止于八百多个同心圆额中心。多么什么的一点,一个崇高的生命便从此开始。那时苏轼正是壮年,宋朝的文化正盛开,像牡丹盛开在汴梁,欧阳修墓土犹新,黄庭坚周彦邦的灵感犹畅。他的手指按在一个古老的春天上。美丽的年轮轮回着太阳的光圈,推向元,推向明,推向清。太美了。太奇妙了。
感悟:这是余光中的阿里山的游记,风格干练,干练清爽。就像是“’隧道吞进鸣笛着的火车”,让你从内到外切身感受他的奇妙的旅程。阿里山秀丽,宁静的景色让人身临其境,尤其是那吸进去的清新而寒冷的空气,让我有种想去阿里山看看的冲动。那里不仅仅是秀丽的自然风光,同样有着象征历史记忆的物,余光中独特的写法让我记忆深刻,他借助八百多年的大树年轮来回溯历史,实在是妙不可言!让人感受到作者对大好自然风光的无比赞美之情。