我可爱的囡囡:
这是妈妈第一次给你写信哦。这种交流的方式于你于我都是陌生又有趣的。我想象着你看到这封信时的表情,喜?怒?哀?亦或是乐?当然,我所期望的表情肯定是喜和乐啦!
今年正好是你的本命年,十二年前的我二十八岁。妈妈是个做事有计划的人,你出生前的几个月我正好进修本科也毕业了。至今都忘不了妈妈怀着你挺着个大肚子带着百分百的回头率走进毕业论文答辩的考场,你可真不给妈妈面子,可能是想分享妈妈即将毕业的喜悦吧,居然在肚子里手舞足蹈起来,妈妈答了半截呕吐了,评委没有听完就给妈妈画了个良好,嘿嘿,因祸得福啊!想来,你还未出生就注定是个调皮的小P孩哦。就在那个春夏交际,九斤重的你出生了,在那个离开母体的一刻你居然没有哭,主刀的医生朝小屁股打了一巴掌你才不情愿的叫了起来,霎那间,所有的疼痛我都感觉不到了,只有初为人母的放心和自豪。医院的人都亲切地叫你“九斤姑娘”。那无数个难熬的夜晚你的一点点动静就是叫醒我的闹钟,你完全成了我生活的重心。我经常想什么时候才能长大啊?弹指一挥间你十二岁了,一路与你相随我从一个只知道自己活的快乐的不操心的“大孩子”成长为一个坚韧的、懂得为别人着想的妈妈,这其间我所经历的酸甜苦辣只有当了母亲的人才能到。
妈妈常常想生儿育女的意义到底是什么?我想不仅仅是脉延续的本能,更是跟随一个生命成长过程中不断提升的天伦之乐和幸福感,哪怕是付出的远远大于得到的。每天的朝夕相处,妈妈一直扮演着“婆婆嘴”的角色,你早已厌烦了吧?妈妈知道你已经到了青春期,你未来可能经历的一切烦恼、悲伤、高兴等情绪我都原意与你一起分享,我希望我们之间的距离永远如哺乳时那般接近。今天,妈妈借用这种方式对你说出了想说的却不好意思当面说的话。谢谢你,囡囡,是你让妈妈感到生活的快乐;是你,让妈妈看到了自己的影子和生命的希望;是你,让妈妈觉得生命更有意义。
你知道这封信我写得多顺多快吗?因为这一切都是发自内心的植根于内心深处的真情实感。妈妈希望这封信能给你带来更多的快乐与自信,更多的帮助与鼓励。