假如我是……
假如我有一支马良那样的神笔,我会给窗前的小树画上许多好吃的果子,让孩子们馋了就去摘了吃,顺便给其它的小树画成参天的大树,好给人们遮荫,让它长成栋梁之材。再画一个个会治病的机哭人送给有病治不起的穷人,这样他们的病就可以治好了,就可以幸福快乐地生活。
假如我是发明家,我会发明许多有用的东西,比如,我发明了手提式的犁田机,割稻机、插秧机,送给农民,既方便又实用,减轻农民劳动的负担。我会发明像课本一样薄的能帮小学生做作业的电脑,送给小学生,减轻他们的学习负担……
假如我是一棵树,我要长在公路旁,长在街前两旁,长在公园里,长大高山上,给人们遮荫,让小鸟安家,吸进二氧化碳吸,再变成新鲜的空气,给人们低碳的生活。
假如我是一只自由的小鸟,我就要落在母亲的窗前,我把优美的歌声献给我的妈妈。假如我是一朵花,我就当作节日的礼物,要献给辛勤的老师,假如我是一条小溪流,我就要流过我家乡的田野,让我家乡的土地永不干涸……