只有半杯水……
只剩下半杯水……
还有半杯水……
半杯水在每个人眼中的衡量度是不一样的。我听说过一个有关“半杯水”的故事:有两个在沙漠中迷路的人,走着走着,两个人分别看见沙漠中有半杯水,其中一个人看见这半杯水心情无比失落:“为什么只有半杯水?”说完将水一饮而尽,继续沮丧地行走。而另一个人看见半杯水却惊喜无比,心中顿时燃起了希望:“还有半杯水!我真是太幸运了!”于是宝贝似的捧起这半杯水继续行走,心中多了信心和勇气。最后,那个将水一饮而尽的人很快就渴在沙漠中,而另一个人却捧着那无比珍贵的半杯水,饥渴难忍时就小心翼翼地嘬一口,最终走出了沙漠。
“态度决定一切”,米卢的这句话,激励过多少在运动场上的足球队员以乐观坚韧的态度竭尽全力拼到最后。态度是填涂我们生活的彩色画笔,生活的色彩由我们自己来决定。谁也不希望生活永远都被填充着灰黑色,而乐观的态度能使我们的生命五彩斑斓。“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你”,命运对于每一个人都是公平的,而心态决定谁是坐骑,谁是骑师,这半杯水足以决定成败!在我眼中,这半杯水是价值连城的水,抓住它就等于抓住了希望。
有一位哲学家说过:“除非你去,不然没有任何理由让你不快乐。”可见,乐观在我们生活中占有多么重要的位置,它让我们能面对失败,泰然处之,吸取教训,从头再来;它让我们学会当困难来临时有不屈不挠的勇气;它让我们懂得当真正面对“半杯水”,我们该如何正确对待?
半杯水里悟人生,我在那清净透明的液体中看到了曙光,看到了希望,这是前所未有的收获!我会紧紧抓住那半杯水,努力勇敢地走向成功的“绿色之洲”。
还有半杯水……
是的,还剩下半杯水……透过玻璃杯,我看到了我的笑容。