有一张脸,我永远都不能忘记。
五年前的一天晚上,我一个人走在回家的路上。路灯将昏黄的光铺在地面,周围一片寂静,忽然秋风送来了一阵肆虐的笑声。
循声望去,只见五个头发染成恶心的黄色的小青年正对着一个蓬头垢面,头戴工人帽的一个小伙子吐口水,辱骂他。我马上跑了过去,当我赶到时,已不见那五个小青年的踪影了。我赶忙关切的问他:“怎么样,没事吧?”他边用手抹去脸上的口水边对我说:“没事。”随即,他放下手中的工具,从脖子上取下一块系着红丝的玉佩,从口袋里拿出一把小刀,将玉佩放在路边的栏杆上,用小刀使劲刻出一道痕迹。我被他这奇怪的行为弄得一头雾水,于是我就问了他。他是这样回答的:“我娘之前给了我一个玉佩说:‘孩子,到城里有人欺负你,就划一道痕在玉佩上,什么时候玉佩划不下了。还有人欺负你,你就和他拼命。’”说到这,他干瘪的脸庞浮现出一片机。我向玉佩看了一眼,果然,只剩下左上角一块指甲盖大小的地方是完整的。等我从沉中醒过来时,他的背影已隐在夜幕中了。
两天后,我再一次经过那条路。听到巷子里传来一阵激烈的争吵声,走近一看,是他。他的前面站着一个老板模样的人。他大声的叫着:“我已经干了三个月了,竟然还不给我发工资。”喊完这些话后他已经青筋暴起。那个老板模样的人走到他跟前,一脚把他踢倒在地上后准备上车离开。这时他爬了起来,却没有拿玉佩。而是面目狰狞的从旁边的水果摊上夺来一把西瓜刀。他的脸上写满了愤怒,委屈和仇恨,与两天前见他时截然不同。我连忙把他拉到一个僻静的角落。从身上摸出一片创可贴给他,然后对他说:“以后你遇到有人帮你,就买一片创可贴。看看需要多久才能和玉佩的伤痕一样多。”
三年后,我又见到了身为工人主管的他。那是他的脸上出现的不是颓唐,不是愤怒,而是洋溢着乐观,感恩,平和,宽厚。