每天傍晚回家,都能看见一张黝黑的脸在巷口晃动,他的衣服永远是黑色,骑着一辆改装过的自行车,车架上绑着两个脏兮兮的桶,散发着一股刺鼻的味道,他是一个收泔水为生的人。我是个有轻微洁癖的人,对此一直很反感,每一次都是捂着鼻子,紧皱着眉头,逃也似的跑过。他总是抱歉地低着头,等我逃开后才继续他的工作。
我的生活似乎一直都是光明的,我喜欢生活在阳光里的幸福感,但世界总有天黑的时候,生活总是给不幸的人黑暗,让他们在谷底挣扎,无法触及别人一直拥有的幸福。
那天晚上,因为与老师交流,很晚才回家,大约有11点了吧,路上行人很少,我索性放慢了速度。
路旁的小吃摊忙着收摊,疲惫的脸上看不出任何表情,收破烂的三五成群围在垃圾箱周围,翻捡着寻找着他们可怜的幸福,无所事事的人在路上打闹、嬉戏,只是他们谁都无法看到已被透支的未来。
然后我就看见了他,具体地说是听到了他自行车的“哒哒”声,依旧是一身已不辨颜色的衣服,依旧是刺鼻的味道,夹杂着太多无奈和辛苦的味道。
我看着他很快地从我身边经过,却没有料到他在不远的地方跌倒,桶里的东西全部翻倒在地,一地的残渣。他甚至还没来得及爬起,就慌忙地去扶倒在地上的桶。太晚了,他呆呆地盯着地面,忽然号啕大哭,哭声很大。我不曾想到命运的重担会让一个男子如此悲泣,凄惨甚至痛恨。
街灯在后退,他的哭声越来越远,我告诉自己,明天,一定要看清他的脸。