孔子到东方游学,途中看见有两个小男孩在争论。一个男孩大概七岁,个子很高,穿着一身蓝色衣服和黑色裤子,头发黑乎乎的,后面有一根长长的辫子,大概有一米长,眉毛像西湖断桥长到一半就不长了,嘴巴红红的,像草莓一样红。另一个孩子大概八岁,个子一般高,穿着一身红衣和蓝色的裤子,头发盘起来,后面好像有一个黑色包子,耳朵特别大,鼻子特别高。孔子听到了什么太阳什么的,便上去问原因。
孔子走上去,摸了摸胡子,咳了几声,说:“你们在争论什么?”
阿明手指指着太阳,眼睛瞪得大大的,吼道:“我认为太阳刚刚出来时太阳离人近,而中午时太阳离人远!”
阿朱脖子伸得长长的,像狼吼叫的时候,眼睛里冒着火,反驳道:“我认为太阳出来时离人远,而中午时太阳离人近。你才是错的!”
阿明指着阿朱的脸,脸顿时红了起来,像红脸关公。接着说:“你是错的,我才是对的。太阳刚刚出来是太阳大得像车盖,到中午时太阳像盆口,此不说离太阳远的人小,离太阳近的人大吗?是你错了!”
“你错了!!太阳出来时像冬天一样寒冷,到中午时太阳像手伸进热水里那样热,此不说离太阳近的人热离太阳远的人冷吗?”阿朱跺了一脚,嚷道。
孔子不能判断,连头都晕了。
两个小孩哈哈大笑,说:“谁说你聪明呢?哈哈哈!”