许枫大学毕业后,来到一家电视台当实习记者。这天台里接到一个热线电话,说城边河里有两个小孩子落水,被一个外地人救了。领导让许枫立即去现场采访。
许枫来到现场,见救人者竟是个虎头虎脑的男孩,大约十四五岁。男孩叫郑小亮,来自偏远山区。问到他救人的事,小亮轻描淡写地说:“我走到桥上,见两个小弟弟在水里扑腾,挺危险,就跳下去把他们抱上来了。”
他的话引起围观者一阵夸赞,许枫也赶紧表扬了几句,说:“小亮,我是电视台的记者,我再问你一句:救人时想过要什么报酬吗?”小亮摇了摇头,可突然之间来了精神,他说,他来城里是找爸爸的。听人说爸爸在这个城市打工,就自己来找了。可是跑遍了全城,也没见爸爸的影儿。他紧紧抓住许枫的双手,急切地说:“叔,你能在电视上登个消息,帮我找到爸爸吗?我爸爸叫郑永亮!”
许枫心里说:我可没有权力把你的要求在电视上播出呀,可他不忍心回绝,只得点点头说一定尽力帮忙。
没想到,回到电视台向领导做了简要汇报后,领导却表示还有其他重要的新闻,这个采访不播了,替小亮播放寻人启事的事也暂不考虑。
许枫心情沉重地下了班。当他一出电视台的大门,有个人迎上来,他一看正是郑小亮。“叔,我找爸爸的事电视上什么时候播?你说我爸爸能看到吗?”
望着小亮那期盼的目光和纯真的笑脸,许枫感到一阵心酸,他不忍心往满怀希望的孩子身上泼冷水,只好说台里正在讨论,争取给他播出来,让他爸爸看到。
小亮听了,对许枫是千恩万谢。而许枫则感到阵阵揪心的疼痛,他不心,要孩子把住址留下来,一有消息就和他联系。
晚上,他心情烦闷地打开一本杂志,无意间看到有条消息说,欧洲有个叫“寻找你的亲人”的纪实节目,在观众中间特别受欢迎。许枫突发奇想:如果我们也照这样做一期“寻亲”节目,不仅帮了小亮的忙,而且又做了一档好节目,这不是一举两得吗?
许枫忍不住马上打电话给台里的专题节目负责人孟主任,把自己的这个设想告诉他,说这样的节目因为真实感人,观众感兴趣,反响肯定大。没想到两人一拍即合。