回家后,我和妈妈就想尝试着做泡菜,到底它是怎样制作的呢?那么,让我们来看看“白菜变身记”,寻找一下制作过程中蕴含的科学道理吧!
首先,妈妈将翠绿而新鲜的大白菜洗好,分成一片一片,用盐腌起来,放置一天后白菜就萎缩了。菜叶在盐分的作用下出了不少水,软软的,上面布满了皱纹,尝一尝,还带点咸味呢。这是为什么呢?原来,白菜里的细胞膜是一种半透膜,上面有无数的小孔,白菜的水分通过它,向盐水移动,这种现象被称为渗透现象。菜叶失去了水分,盐水中的钠离子渗透进去,使白菜带有了咸味。哈,原来简简单单的腌白菜里,还藏着这么奇妙的科学现象啊!
接着,我们把磨细的蒜、辣椒粉、糖、盐和生姜末等调料搅拌成调味酱。这时的\'菜叶非常柔顺,逐片掀开菜叶,将混合好的调味酱均匀的涂抹在每一片叶子表面,细心地按压白菜,除掉白菜和白菜之间的空气。
最后,我们将白菜放入保鲜盒中,密封起来进行冷藏,让白菜进行关键的发酵过程!什么是发酵呢?我百思不得其解!妈妈告诉我,答案就在“乳酸菌”里!在用盐腌制白菜时,白菜里大部分的细菌都会亡,但是对盐分不“畏惧”的乳酸菌却顽强地存活了下来,在腌熟白菜的同时大量繁殖,这种现象就称为“发酵”。乳酸菌分解白菜和酱料,又生出了乳酸、醋酸等物质,让泡菜产生了独特的风味!
过了十天,白菜“变身”成功!闻一闻,白菜有酸味还带点清香。吃上一口,韧劲儿十足,口感清脆,好吃极了!泡菜不但好吃,而且白菜里蕴含的纤维质可以预防便秘,调味酱中的辣椒粉可以分解脂肪,富含维生素。因此,泡菜是一种健康食品哦!快来享用美味的泡菜吧!