疯子用扳手殴打男童近三十分钟,一百多围观者中竟无人出手救助,不久前发生于长沙的这一幕惨剧,再一次见证了当今社会的冷漠,难怪引发了网上滔天的热议,甚至有人喊出了“中华民族已经到了最缺德的时候”。
在我看来,与其义愤填膺地批评疯子家属的失于管理,与其呼天抢地地哀惋九岁男童的夭折殒命,与其唾沫四射地狂批社会制度的漏洞百出……不如冷静下来,毕竟逝者已逝,悲剧已然发生,我们能做的、该做的、急着做的可能是思考如何让这样的悲剧不再发生。也许围观众人的冷漠无情恰恰是此事发生的最大原因,请莫让心灵成沙漠!
诚然,围观者的重重顾虑,我完全能够理解,毕竟人的生命只有一次,珍惜自己的生命是人之本能。当面对疯狂失控的疯子时,人们考虑自身安危,这是最正常不过的反应。何况充斥媒体的“好人不得好报”“做好事反被讹诈”的新闻早已教会了人们谨慎行善,万一自己冲上前阻止疯子时用力过猛,将其打伤打残,家属要求赔偿时怎么办?或者万一打不过疯子,反被疯子打伤打残,谁来救助自己?这样的顾虑难道不也是合情合理吗?冷眼旁观,恰恰体现了他们对自己生命的保护。
然而,面对悲剧的发生过于自我保护的行为就成为了自私自利,甚至是冷漠无情。鲁迅说:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客。”受害男童那一声声惨叫和呼救,难道就真得充耳不闻吗?那四射迸溅的淋漓的鲜,难道就真的入目不视吗?疯子那挥动的扳手,每一次重重的落下,打击的难道仅仅是男童的身躯吗?明哲保身、莫管闲事、自我保护,无论这些理由多么冠冕堂皇,无论这些托词多么理直气壮,与鲜活生命的无端陨落,与人间惨剧的长久上演相比,它们都是那么苍白空洞,难掩背后隐藏的人性的孱弱和道德的沦丧,是令人窒息的冷漠与无情。圣人曰:“人皆有恻隐之心。”而此时我看到的是“人皆有冷漠之态”。学会了自保的围观者,正在与本该闪烁光辉的人性渐行渐远。
退一步说,在惨剧发生时只想到自保,真的就能保护好自己吗?安全永远只是相对的。如果在男童被疯子殴打时,我们袖手旁观,那么当有一天我们自己身陷危险需要有人帮助时,又有谁会伸出热忱的手呢?更重要的是,如果那个被殴打的是我们自己的孩子,你还会如此淡然吗?你难道不希望旁观者中冲出一两位勇士去救助孩子吗?一味地纵容恶人作恶,非但不会保护好自己,甚至连我们最亲爱的人都难以保护。
其实,我们大可不必如此“谨小慎微”,也不必如此“悲观厌世”,“该出手时就出手”,绝不仅仅是一句歌词。救人于困厄,从良心上说这是“恻隐之心”;从道德上说这是“社会公德”;从法律上说这是“有法可依”。绝不让助人者流汗还流泪,这是法律对施助者的保护。为了正义振臂一呼,应者云集,这也是新时代新风尚的必然现象。推己及人,我们不妨把那份对自己的保护转化为对他人保护的动力。
大国崛起,民众的觉醒为动力;民族复兴,公民的道德提升是先导。莫让心灵成沙漠,让我们抛却冷漠无情、勇敢地互帮互助、迎接美好的未来!