八岁那年,应该沉浸在浪漫童年,应该在爸妈怀抱撒娇,是爸妈掌上明珠的我,却被一场突如其来的浩劫彻底粉碎了我许多的梦想——爸妈回农村老家途中出车祸,双双离我而去,独自留下我一人活在世上。抚养我的只有一位体弱多病的爷爷。懵懂的我无法接受这个事实,总感觉整个童年和别家的孩子与众不同。
随着年龄的增长,我更是慢慢体味到父母离我而去给我带来的巨大打击。我埋怨老天爷为什么对我如此不公。农村的生活一切让我害怕,没有安全感,我变得抵触,甚至是孤僻。或许是自卑吧,我没有勇气和别人交流,不相信老师,不相信亲人,我唯一能做到的是用冷漠构建成一层对自己的保护膜。也不能和我相依为命的爷爷抱怨什么,因为我知道爷爷担子很重,也没有能力承受过多的压力。
捱着日子,好不容易上了高中,高中开支骤然增大,我时常担心爷爷这回可能真的无法支撑我的开支了,辍学的念头经常在我的脑海里闪现。是啊,已是风烛残年的爷爷不但不能好好安度晚年,还要为孙女的读书事情奔来波去,我有时也觉得好愧疚,很自责,自责自己为什么不去打工赚了钱好好孝顺爷爷呢?这个念头容不了我多想。2015年初,爷爷因劳累过度,加上生病又没钱及时医治与世长辞,我再一次被命运的劫数冥冥注定了,突然想起了一句诗“身世浮沉雨打萍”,这句是对我最好的注脚呀!谁供我读书?我的未来在哪儿?辍学打工辍学打工是我最强烈的念头。自感是命运弃儿的我又再一次让伤心冷漠的保护膜围了起来!
日子总得过吧,这个世界总不会让人绝望。果真,直至现在,我手中握着已是第二次1000元的国家助学金银行卡,感慨与激动言语我无法表达。国家助学金的资助政策如及时雨、似春风慢慢滋润与温柔了我的内心,有时候我想它像一个悲天悯人的大菩萨,普渡苦海里人们到达充满温暖幸福光环的彼岸,这个菩萨就是我们伟大的国家!他为我的学业保驾护航,他能让我在知识的海洋里遨游,尽情享受知识的美妙。
我没有理由冷漠下去,因为还有我的监护人叔叔婶婶爱着我,许多爱心慈善机构爱心人士爱着我,祖国呵护着我。
滴水之恩当涌泉相报,我想我要做的事是:
打开心灵,敞开心扉。让所有的阳光照进我的世界,把我的阴霾世界一扫而光,让冷漠远离,关注每朵鲜花的盛开,细看每一棵青草的拔节;
努力学习,充实每天。捧读书本成为一天最美好的姿态,上课积极回答时获得老师的肯定是最美妙的瞬间,参加集体活动是每一天快乐的时刻;
认真做人,无悔青春。做一名真正的人,做一名勇敢的人,做一名敢于“扼住命运喉咙”的人,做一名心存感恩的人,做一名抒写最美青春诗篇的合格高中生。
……
国家资助的大爱,让我的青春不再冷漠!