那个背影,我从来都没有如此留恋,如此不舍。像刻在心间般难忘,泪水倔强的不肯掉落,却在心间悄然绽放……
那次的演讲活动爸爸来参加,他一向认为这样的活动很是无趣,不如在家睡觉的好。可活动开始后,他却听的异常认真,全然无之前的漫不经心。他总是这样的口是心非。
渐渐地,演讲到动情之处,周围的低泣声,混成一片。我始终低垂着头,两手局促不安的用力绞着衣角。双目无神的四处游走,却始终不敢直视他的目光。到我终于鼓起勇气时,缓缓抬眸望向他。发现爸爸的眼睛在夕阳下,亮亮的。见此,我颇踌躇的抬手欲用手背给他擦擦。他却身形一顿,向后偏了偏,我呆呆的望了望落空的手,眼角微微发涩。
夕阳渐渐西斜,活动临了,爸爸将要离开了。我并未挽留,不是不想,而是我不知道如何去挽留、又以什么什么样的理由去挽留?夕阳下,爸爸的背影好矮、好矮,我仿佛看见年老的爸爸在时空中穿梭。他的脚步一起一落,每一步都好似踏在我的心间,好重好重。到楼梯口时,他一手搭在扶手上,另一手腋下夹着外套。步履踏在一级级台阶上,我的目光循着他的步子一级一级……
过转弯处,他的头似不经意间微微偏向我着一边,我匆忙回身,逃避他的视线。时间艰涩的挪动脚步,似一霎那,又好似很久、很久。当我再回头时,转弯处,再不见了那个温暖而又熟悉的背影。目光一遍又一遍地略过人流,却再也找不着了。终究作罢,坐回我的座位。手轻抚在哪个爸爸曾经坐过的座位上,那里还残余着温度。却不知是他的,还是夕阳的馈赠。手指收拢,似要把温暖留在掌心。
那个被夕阳浸湿被爱晕染的背影。太阳会落山,记忆会消散,爱却永远不会忘怀……