小学三年级关于孝敬父母的作文
随着我们的第一声啼哭,我们就降临到这个世界上。从此,父母就没有一天安宁,小的时候为我们担心,等到我们长大了,又为我们操心,他们这一辈子都在为我们付出,所以我们不能不孝敬他们。
每次伤心的时候,父母总是会安慰我们。父母对我们的呵护就像一把伞,为我们遮风挡雨;父母的呵护就像一道阳光,温暖我们的心扉。拥有父母的呵护使我们无比幸福。
从我们刚出生开始,父母就在我们身上下了一生的赌注,日夜为我们奔波,为我们操劳。小的时候,他们担心我们的健康和安全,而如今呢?既要关心我们的健康、安全,又要关心我们的学习。我无法用语言来感激父母为我们的付出,只好引用孟子的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”来描述了。父母用他们无微不至的爱呵护着我们,我们怎么能不去孝敬他们呢?
生命需要爱护,犹如小草需要大树的庇佑,红花需要绿叶的扶持,我们需要父母的保护。
这使我想起父母,他们的保护温柔而体贴。他们总是在你不经意的时候,默默地为你准备好一切。在变天的时候,他们会在你的书包里悄悄地放一把雨伞;在你不小心划破手指的时候,他们会小心翼翼地为你包扎;在你很晚回家时,他们会一直守候在家门口,等待着……这就是他们为我们付出的爱,他们的爱是一种力量,让我们的生活充满阳光和希望。拥有了他们爱的力量,我们有什么理由不去孝敬他们呢?
父母在我们的生活中扮演着很多角色,在教育我们成长的过程中,他们也许不经意的伤害过我们,也许善意的欺骗过我们,也许不是出于真心地鞭打过我们,也许在没注意的时候绊倒过我们,也许言辞激烈的批评过我们,但更多的是他们不遗余力的帮助我们。记得有一位作家,曾经写过这样一段话:“感激伤害你的人,因为他磨练了你的心态;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激批评你的人,因为它提示了你的缺点;感激帮助你的人,因为他促进了你的成长……”在我们的成长道路上,父母一直在督促我们,我们感激父母,我们不能不孝敬父母。
古人云:“鸦有反哺之意,羊有跪乳之恩。”感恩是自然界最普遍、最淳朴的行为。但父母的养育之恩是我们最难以回报的恩情,在此,我又要借用孟子的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”。我们一天天长大,父母却一天天衰老。父子两代年龄的交集只有短短的几十年,当我们风华正茂、朝气蓬勃时,父母已是两鬓如霜了。所以,感恩父母要从现在做起,从小事做起。感恩可以是早上起床后的一句问候,可以是他们下班回家后亲手给他们奉上的一杯热茶,还可以是在他们生病时,尽力去照顾好他们。“孝于亲,所当执。”孝敬父母是我们中华民族应该传承的美德。
中国有一句古话“滴水之恩,当涌泉相报”,对于别人的恩惠,我们都会加倍的报答,那对于父母的恩情我们该怎样报答呢?
父母把他们的一生都无私的奉献给了我们,我们也要用一生来回报他们的养育之恩。从现在起,我们要树立远大的理想,并且为之努力奋斗,以优异的成绩来回报他们,绝不辜负父母对我们的期望!