学习中竞争与合作作文
搞市场经济不能没有竞争。有竞争才能激发动力,增强活力。建设和发展也不能没有合作,有合作才能优势互补,取长补短。马克思说的好,协作不仅可提高个人的生产力,并且是“创造一种生产力”,产生一加一大于二的神奇效果。聪明的人不但要积极与伙伴合作,也要勇于与竞争对手合作并从中获益。
三国时期,刘备和孙权结盟共同攻打曹操,他们之间在合作中增强了自己,才使他们拥有了强大的实力。三足鼎立,互相竞争,使他们逐渐强大。竞争与合作共同推动了他们的发展。
美国商界有句:“如果你不能战胜对手,就加入到他们中间去。”现代竞争不再是你我活而是更高层次的竞争与合作,现代企业追求的不再是“单赢”,而是“双赢”和“多赢”。
竞争与合作彼此之间是不能分离的,没有合作的竞争,只会两败俱伤;合作而不竞争,社会就不会向前发展。
只有将竞争与合作共同发展,人类在会有真进步!