表妹:
你好!
多日未见,别来无恙?最近我听闻你认为自己比不上别人,内心十分失落,我表示十分担心。现在,就让我们随便聊一聊家常,谈谈生活,可以吗?
说实在的,一开始我听见这个消息,我几乎不敢相信自己的耳朵。难道你不知道,每个人都有闪光点吗?它就在我们体内,只是我们需要耐心挖掘,把这调皮的家伙“揪”出来罢了。你听说过马云吧?他高考一开始只拿了一分,后来他继续考,连连不及格。他又去当服务员,人家嫌他丑,辞退了他。可他终于发现了自己经商管理的才能,将之发扬光大,最后造就了阿里巴巴的传奇。马云是幸运的,他找到了自己的才华。表妹,人人都有闪光,只是我们一时找不到罢了。
那么你可能问:我们如何找到自己的闪光点呢?就让我们讨论讨论吧。
找到闪光,首先要有足够的自信。你看过《简﹒爱》吗?女主人公简﹒爱想必给你留下了深刻印象吧。她不算很美,也不是天才,可却受到了很多人的崇拜。为什么呢?因为她发现了自己的闪光——自尊独立后,大胆自信的把它发扬了出来,因而得到了罗切斯特、圣约翰等人的敬佩。如果她没有坚持自己独立自尊的闪光,奴颜媚骨,又有谁会喜欢她呢?所以,自信,是闪光的第一条件。
表妹,我们既要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,也要有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的乐观。或许你现在找不到才华,但要保有乐观向上的心态,你总会发现它的。两千多年前,古罗马政治家塞涅卡说过:“我们何必为人生的片段而哭泣,我们整个生命都催人泪下。”我想:他说的催人泪下,不仅仅是生命的坎坷,也是指个体生命的壮阔吧。诗人余秀华,她身上有太多的矛盾:美和丑,富与穷,健康与疾病……但她依然乐观向上地活着,写着,表达着,抒怀着……她的生命并没有因为脑瘫而“萎缩”,相反却得到了极致绽放的绚烂与美好。请你学习诗人余秀华身上的乐观品质吧!积极向上,勇敢地去寻找吧,它定在不远的地方等待与呼唤……
当然,除了找到自己身上的闪光点外,我们还要能利用好自己的闪光点。还记得山西的画家连达吗?他从小就有画画的天赋,但他的父母一直反对他画画。他们认为这没出息!然而他最终将自己的才华用到了正确的地方。你猜猜是什么?他给山西古建筑画画。正是因为他的画,很多古建得到了重视与保护。同样是画画,连达以他的画笔,守一方水土,护一方家园,中华民族的传统文化脉相连,经久不衰!我始终相信:有才华固然好,但将才华用对地方,才华才会闪耀出更多光芒!表妹,我觉得你是一个善良诚恳的人,你的老师不也这么说你吗?我建议你平时可以多给大家做做好事,帮助别人,这样,大家也会赞扬你了,你也闪耀出了自己的光芒。
我们正值青春,应该把生命燃烧得绚烂。我再过几天就要中考,明年的此刻想必你也在苦战了。希望你早日拥有自我的准确定位,发现自己独有的才华,不负韶华与才华,在自己的青春之路上留下难忘的一笔!
祝你身体健康,学习进步!