四年级优秀作文给表妹的一封信
亲爱的表妹:
你好:我听说你最近十分苦恼,所以我写了这一封信来劝一劝你。我的老师曾经给我讲过一个故事:慧能去广州法性寺,值印宗法师讲《涅盘经》,有幡被风吹动,二个僧人辩论风幡,一个说风在动,一个说在幡动,争论不已。慧能便插口说:不是风动,也不是幡动,是你们的心在动!我们所有的想法都是从自己的心中产生的,就像这个故事所说的一样不是风动,不是幡动,仁者心动因为我们的心感受到了风,所以我们就知道因为起风了,所以幡动了,不管是风动还是幡动,这些都是我们自己的想法,只有心动了才会有这样那样的想法,如果心不动怎么会有接下来的行动呢?
你在学校也是这样的,你觉得你比不上人家,长相普通,没有才华这些都是你自己的想法,而不是老师或者其他同学的想法。钱学森说过,不要失去信心,只要坚持不懈,终究会有成果的。
一个人没有知识并不可耻,可怕的是太过自卑,一点也没有信心,当遇到挫折不应该认为:算了吧,我一定不行还是放弃吧,而应该自信地告诉自己我一定能成功。每个人都有自己的优点和缺点,有时候我们可能会因为自己的优点而喜上眉梢,但有时也会因为缺点而痛苦万分,每个人的长相都是独一无二的,每个人的眼光都是不同的,每个人的评价也都是不同的,也不要因为学习成绩不好而自卑,自己的成绩不好,可以努力提高,而不是自卑自弃,只有学会欣赏自己,才能从丑小鸭变成白天鹅。希望我这封信能对你有所帮助。
此致
敬礼!