乡村的小河作文800【
故乡有一条小河,那是一条极普通的、不知名的小河。
我不知小河的源头在何处,只记得河水清极了,清得一眼就可望到河底五颜六色、圆润光滑的鹅卵石。清晨,朝阳为小河镀上一层金辉;傍晚,彩霞为小河披上一层红纱;深夜,弯月像一只银色的小船在河水中穿行。微风吹拂,河水就泛起层层涟漪,像一片片浮动着的银鳞,像巧手的渔家少女编织的网啊,在我的心中,故乡的小河是条最美的河。我不知道小河究竟流向何方,只记得河水宝贵极了。别的不说,单说河两岸的草木吧,就比别处繁茂、葱郁。初春,河边的垂柳伸出了柔嫩的指尖,小草探出鹅黄色的脑袋,别的树也都早早发芽了。从远处看,犹如两缕青烟,青烟中平铺着一条银链。夏日。树叶、小草青翠欲滴,在阳光下油亮亮的。草木长这么好,不用说是因为它们从小河得到了足够的水分。而小河呢,却唱着歌匆匆前去了。是急着去浇灌更多的草木吗?一年夏天,天旱得厉害,人们把小河水引进田里。庄稼得救了,小河却越来越瘦了,可它仍旧哗哗地笑着、唱着,是为自己所做出的牺牲而感到骄傲吗?啊,在我的心中,故乡的小河是条最无私、最可爱的小河。
后来,我离开了故乡,离开了小河,因为我上学了。教我的老师是位中年女教师。虽然她只教了我一年,但我忘不了她,忘不了她那双如河水般明亮清澈的眼睛
八年后的一天,一个偶然机会,我又见到了她——我的启蒙老师。但我几乎认不出她了:仅仅八年时间,老师头上出现了根根白发,脸上出现了条条皱纹,但那双眼睛还是那么明亮清澈。我怀着敬佩的心情凝视着老师,不由想起许多:想起老师曾手把手教我写字,想起老师讲课时专注的神情,想起老师含着泪给我们讲美人鱼的故事,想起深夜从老师窗里射出的灯光想着想着,我的眼前忽然闪现出了那条故乡的小河,老师头上的白发变成了朵朵洁白的水花,脸上的皱纹变成了一道道河水的波纹我忽然明白了:老师就是小河;小河就是老师。小河无私地浇灌着两岸的花草树木,灌溉着农田,为来日的收获,不惜枯竭干涸。而老师用知识的甘泉滋润着我们的心田,用崇高的美德感化着我们的心灵,为祖国的幼苗早日成为栋梁之材,不惜耗尽毕生心。用小河来形容赞颂老师恐怕再合适不过了。啊,老师,我心中的小河。
那天夜里,我做了一个梦,梦见一条小河。那是一条极普通的、不知名的小河,河水就像故乡的水那样清澈美丽。河岸上有一片正在茁壮成长的小树——其中的一棵就是我。