书者,抒也,笔飞墨舞,以抒其情。画者,化也,随心点染,巧夺化工,寄情于丹青。至于琴,擒也,抚弄以传情;棋,齐也,对局以交情。文艺皆因情而起,缘情而作,以艺达情,以情动人,于是无情者心动,有情者肠断矣!深于情而长于艺者,其人生亦必多色彩、韵味、情趣和光华。
才女向玉娥氏,乃吉首大学师范学院小教大专定向班应届毕业生,德艺双修,才貌双全,负笈鳌峰,问道,焚膏油以继晷,桓兀兀以穷年,五年辛苦不寻常,于书画琴棋无所不窥,已经小有成绩。氏本茶乡古丈岩头寨苗家寒门之女,深谙艰苦奋斗之真谛,更明报效祖国之大义,今学成返桑梓,献身教育,服务社会,这般羊跪鸦哺,知恩图报,传统美德,可称佳话。
承蒙领导、师长和友人之大力帮助,向玉娥书画习作汇报展成功举行。桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。诚教坛艺坛之大快意事,欣喜之余,聊书数言以充小引。再接再厉,更上层楼,是所望焉。向姑娘其勉乎哉!