果然,从那天开始,狐狐几乎没有输过。其他的小动物感到很奇怪,但又百思不得其解,只好去请教智慧猴。智慧猴一听,拍拍胸脯说:“没事。明天我和你们一起去,看看到底怎么回事!”
第二天,智慧猴来到那里,一看全明白了,回家也做了一个骰子,五面黑,一面红。到了中午,大家又聚到智慧猴家。智慧猴哈哈大笑:“小问题,下次你们拿着我这个骰子去,你们还走黑格,规则不变,保证你们赢。”小动物们将信将疑,但是后来的几天的确是它们赢了。
这下,狐狐纳闷儿了,小动物们也丈二和尚摸不着头脑了。于是它们一起去找智慧猴。智慧猴说:“来,把你们的两个骰子拿出来,你们仔细看看它们。”智慧猴接着说:“无论用你们哪个骰子,用狐狐的规则,都是不公平的。因为用狐狐的,投中红色的可能性要大很多;如果用我的,投中黑色的可能性又大很多。”智慧猴又转过脸来对狐狐说:“这都是因为你的好胜心太强了,你爸爸才出此下策呀!和小伙伴玩可不能这样啊!”狐狐说:“我错了!那棋盘不改的话,怎么做才能公平呢?”机灵的小兔子跳出来说:“我有办法,还用你的骰子,六个面不是有五面是红色的吗?这样,谁投到黑色的就走五格,不就行了吗?”智慧猴点头说:“好办法,好办法!”
从此,小伙伴们天天在一起玩棋,不管是输了还是赢了,都高高兴兴的。