爸爸妈妈是我们生活中的教师;是我们在生气时可以平复我们心情的心理开导员;是我们在骄傲时鼓励我们继续加油的啦啦队队员……父母教会了我好多好多,让我们在以后的道路上创佳绩、争先锋。
我的妈妈是一个非常有责任心的妈妈,因此,妈妈教会了我知识、生活中的道理、做人的基本常识、对待他人要如何等等一些伴随我一生的道理。妈妈教我我印象最深刻的道理就是——诚信。
有人说:诚信是金。是的,我认为,诚信是比金子还宝贵的。这让我想起了一个故事:从前有一个年轻人背着七个重重的背囊,分别是“诚信”、“美貌”、“荣誉”、“金钱”、“健康”、“才学”、“机敏”。可是那个船上的东西太多了,船夫就让那个年轻人把一个背囊扔下去,年轻人思来想去,然后将“诚信”扔进河里。船夫生气地对年轻人说:“下船吧,我不想渡你过河了!”年轻人着急地问:“为什么?”船夫说:“因为你是一个看重一切,唯独不要诚信的人。”
这是我们品德书上的一个有关于诚信的一个小故事。文中的那个年轻人看重一切,唯独看不上诚信的人。这个故事告诉我们,诚信对我们来说非常重要,如果没了诚信的话,我们的世界会非常混乱,因为人们都没了诚信。那种世界该有多可怕啊!
有一天,我去书店买书,我看中了一本《查理九世》和一本《我的同桌是班长》,一共52。5元,因为我只带了45元钱,还差了7块5,我尴尬的对卖书的阿姨说:“阿姨,我没有带够钱,可不可以一会儿再给你?我家离得挺进的,我可不可以取完了过来给你?”阿姨笑了笑对我说:“可以,只要你可以保证在书店关门之前给我拿来,我就相信你。”我对阿姨说了一声没问题,就跑回家拿钱去了。过了一刻钟,我把钱送到了,阿姨摸了摸我的头,对我说:“你可真守信!”我开心地笑了笑,抬头看了看阿姨的脸,此时阿姨的脸上映衬着祥和而又开心的笑容。
这件事让我久久不能忘怀,因为我懂得了诚信是金,要言而有信,答应别人的事就一定要做到。诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。拥有了诚信,就会拥有沁人心脾的清香,这香味将会流传千古。诚信是在人世间最美好的品质,愿诚信之花永远开放,不会凋零!