动画不同于电影,只需要将摄影机放在被拍摄体前面就可以即刻成像。动画作品里每一笔一画都需要创作者自己从头开始亲手创作。所以一般动画的创作时间成本要远高于电影。时间成本上的消耗,往往通过人物造型所产生的周边产品进行二次利润收回。(试想,龙猫的人物造型给吉卜力带来多么长远的利益!)所以在人物造型被重视的潮流之下,新海诚作为擅长风景的创作者可以说算是少数而又异数。而新海诚的反其道而行之,恰恰以一种非常写实、细致、唯美的画风征服了许多观众。《秒速五厘米》(2007)里散落的樱花雨、沉沉静静被白雪覆盖的城市。《言叶之庭》(2013)中雨水打在池面树叶上的清新感、雨过晴天后浮动的白云等等都是最好不过的壁纸。
但是另一方面,新海诚笔下的人物却常被指出让人感觉缺乏运动感和生命力,有时候甚至只是寥寥几笔如同符号般突兀。确实,纵观新海城过往的所有作品,关于人物脸部的描写(早期作品当中)几乎没有。这也许是为了回避自己所不擅长的,但其实对动画而言,如何表现人物的脸部其实并非易事。像德莱叶《圣女贞德蒙难记》(1928)一般,仅用圣女贞德的特写来表现所有的电影,动画中根本无法实现。因为无论多么灵巧的手,也无法勾勒出人类面部表情那丰富的变化。取而代之的是,新海诚将人物放置在大量的中远景的风景镜头当中。但新海诚的风景却不单是,人物所处的环境背景,或者反应季节变化时间推移的符号。而也连动到了人物的内心世界,产生了情动,直接作用到了叙事的层面上。比如,《秒速五厘米》第一部分当中,男女主人公在列车关门分离时,用鸟从树枝上飞走—白雪中的空椅—闪烁的红绿灯等几个空镜头转场,来表现离别时的惆怅感。
但如果说,新海诚完全依赖于风景变化表达人物情感,而无视人物表情也绝非事实。恰恰在《你的名字》中,以一种解构的方式使人物和风景之间达到了完美融合。三叶在目睹彗星陨落的场景,摄影机首先从背后以低角180度旋转到前方,然后切换到三叶身体、并逐渐接近脸部、最后成为瞳孔的大特写。我们通过三叶的瞳孔看到倒映其中的风景,即两颗闪亮的彗星划破夜空,相继陨落与分离。直到瞳孔和瞳孔里的风景渐渐的铺满整个画面。从始至终,三叶的表情和身体并没有任何变化,但摄影机的运动,以及瞳孔中风景的流逝,用以静制动的方式,表现了三叶目睹世界末日般时的震撼。与此同时,以往作品中的人物和风景的二元对立也完全被消解了。在瞳孔的大特写之下,我们已分不清这到底是脸部还是风景。风景成为了脸部的同时,脸部也成为了风景的一部分。我们看到是一个作为风景和人物的整体。这是一般电影难以实现,动画所独有的,也是以往的新海诚作品中所不曾有过的表现方式。
本片能在短短两年之内完成,很大程度上归于后新海诚背后的强大制作团队。包括参与过宫崎骏、今敏作品制作的安藤雅司。擅长人物设计的田中将贺,以及东宝制片厂的设计人员等等。正是在如此合力的作用之下,叙事结构和人物的风景化处理上才得到了过往作品中不曾有过的创新。宫崎骏吉卜力之后,我们仿佛看到了另一个“新”的梦幻世界的到来。