我发现咱班孩子读课外书的热情不是太高。暑假里我校开展的“百日阅读活动”,咱班孩子参与面不是太广,也就是有二三十个同学吧,还有个别孩子不能坚持下来,而是三天打鱼两天晒网。分析以上原因,有的孩子没有读书兴趣,有的孩子读了得不到家长的肯定和鼓励,结果就半途而废了,还有的孩子选的书版本不适合自己的年龄段,要么过低(属于一二年级读的),要么过高(属于中学生或成人读的)。再加上,咱们个别家长在这方面可能认识上有误区,认为读课外书不好,影响孩子学习成绩。恰恰相反,它不仅不影响学习,还能提高成绩,我们知道现在的语文练习题涉及有许多课外知识,许多孩子不会,只能临时上网查找答案,而课外知识丰富的同学做起来就得心应手些,不用上网查阅就填好了。而且,多读课外书还能从书中明白许多道理,提高自己的认识,学习会更主动,从而对自己的成长更有利。