汽车在乡间的水泥公路上飞快地行驶着,不大一会儿,我们的车就开到了爷爷家门前的水泥场上。
听到车声,奶奶满面春风地走出来,把我们迎进屋,只见餐桌上已摆上了对虾、鱼肉以及各种蔬菜,非常丰盛。一大家人在一块儿热热闹闹、欢欢喜喜地吃了一顿年饭。
饭后,爷爷给我发过年的压岁红包。我推辞道:“爷爷,还是您自己留着买点营养品补补身体吧!”
爷爷乐呵呵地说:“小砺,爷爷奶奶有钱花。这些年来,党的改革开放的好政策为我们农村发展提供了机会。你远房三叔前几年靠养猪发家致富,去年,他在村里办了个铸造厂,效益可好啦!他请我去厂里做仓库保管员,每个月我可以领到1000元工资呢。”
这时,站在一旁的奶奶笑吟吟地接着说:“托共产党的福,我们老百姓现在日子好过了,种田有补助,养猪有保险,每个月我们60岁以上的农村老人还可以领取60元养老金呢。乖孙子,别嫌少,快拿着!”
我禁不住打开红包一看:“呀!压岁钱涨啦,去年100元,今年200元!”我又惊又喜,连声说:“谢谢爷爷奶奶!”
爷爷用手亲切地摸了摸我的脑门儿,说:“你三叔和我约定了,今年我的工资一定涨。爷爷今天也和你来个约定吧,好好学习,明年春节,爷爷给你的压岁钱还涨!”
我用力点了点头,大声说道:“放心吧,爷爷奶奶,我一定勤奋努力,多学本领,长大后把我们农村建设得更富强。”