我今天读了《爷爷的爷爷哪里来》这本书,它的作者是贾兰坡爷爷。主要介绍了中国人类的进化和各种类人猿、智人、直立人以及古猿。
这本书讲了人类的起源以及进化问题,人类很早就想知道自己是怎么来的。由于科学知识的落后,人们得不到正确的认识,就说人是用各种所谓的“神”创造出来的,也就是“神创论”。贾兰坡先生首先肯定了人类的起源是从猿到人一步一步演化成今天这个样子的。
书给我们先介绍了北京人头盖骨的发现和挖掘。为了找到比“北京人”更早的人,贾兰坡他下广西,过敦煌,住“牛棚,这些磨难也不足以让他放弃。从中可以看出作者的决心,如果换做是我们呢,我们也许会在中途放弃这个挖掘工作,也许自暴自弃,消极的逃避。而贾兰坡爷爷为了中国的考古事业和自己的梦想而选择了继续……这不得不让我敬佩!在内蒙古他出了车祸,他不仅没有怪罪开车的司机,反而在民警面前替他开脱,因为他考虑到了司机还要养家糊口。这足以看出贾兰坡爷爷为他人着想的高尚品格。最终,他们发现了比北京猿人还要早一些的蓝田猿人。
最终得出一个重要的结论:人与猿在500万年以前就分开了,直立行走是人类进化中最重要的一环。等到了会使用工具,那就是名义上真正的人。
这本书属于科普读物,读完了这本书,我明白了人类的起源,进步与发展。我也对人类祖先有了正确的认识。同时对作者也深深地敬佩。我以后也要像他那样,在生活中不管做什么事情都要下定决心,不畏困难。