书分为很多种,有的书可以让你掌握某项知识和技能,在某个领域有所长进。而有的书旨在开拓你的视野,更新你的观念,给你一个看世界的不同角度,帮助你重新构建认知的底层。
起初捧读时,以为《沟通的艺术》是前一种书,读完之后才发现,他应属于后一种。
每个年轻人,在完成学业,踏入职场的最初那段日子里,应该都经历了一段惶恐不安、战战兢兢的岁月,适应新的环境、学习工作的技能、学习职场游戏规则……那时整个人的状态都会绷得有些紧,甚至走路都是轻声细步,双目低垂。
我想很多人都是这么过来的。
在人生的那个阶段,多数人都会临时抱佛脚地找来一些《职场秘籍》、《办公室生存法则》、《商务沟通技巧》之类的书来读,以此来求得一份心安和内心强大起来的捷径。熬过那几年之后,回过头看,这些书里讲的东西,除了最基本的常理之外,其它都是bullshit。
于是明白,有些东西是书上学不来的,只有经历过焦虑苦痛的煎熬、泪伤疤的洗礼,人生才会有真正的收获。
最初看到这本《沟通的艺术》是抱着不屑一读的态度,并且它的书名用的不是技巧或是法则,而是艺术,可见装腔作势上又上了一个台阶。
翻了翻简介,以及当当上的一些书评。发现说的跟自己想的不太一样。这本书上世纪70年代出版,如今英文都已经出到第12版了,一本行销40年的书应该不会是一本烂书。
纵观全书,35万字的厚重篇幅超过了绝大多数这一主题的快餐书。并且,结构如教科书般严谨细致,且条理分明,有理有据,从理论,到分析,再到实例,构建了一个完整的关于沟通的知识谱系。全书分为除了第一章《沟通入门》(算是综述和前言)之外,共分为《看入人里》、《看出人外》、《看人之间》三个部分。分别从情绪心理、语言倾听、人际沟通等三个维度全面分析了人际交往的各个方面因素。
如同一位网友的评论,「往往大多时候我们只是看到问题的表象,却没有深究其源」。人际关系是在人与人互动中建立的,而我们往往不是绝对理性的,很多时候沟通产生问题除了「硬技巧」问题就是「软技巧」问题,把握了人际沟通中的心理学因素,可以大大提高沟通「软技巧」。这本书并不是枯燥地陈列心理学词汇,而是通过有趣的诗歌、漫画、影视剧、电视节目等材料吸引读者,将心理学知识与日常生活联系起来,丝毫不会让读者产生晦涩难懂的感觉。
当然,看明白一个道理和真正懂得一个道理,永远都不是一回事,仅就沟通和人际交往而言,技术层面的学习和改进其实都不是问题,关键还是性格层面的障碍,你先天的性格,气质、后天的经历、视野,已经决定了你95%的行为方式。你能够改善的可能只有剩下的5%左右。不是说,之前的95%改变不了,但是非常困难,需经历一个痛苦的过程,因为总和自己作对的生活是很分裂的。
随着成长,每个人终会同自己和解,试着以一种平常心,将所有的处世处事回归到根本,立足于现实,立足于自身,选择自己合适的表现形式,接受自己的不完美。
因为,你就是你,不一样的烟火!
抱着这样的心态去读这本书,还是会收获一些知识,澄清一些认识。