古今中外,有许多名人让我敬佩,但我最敬佩的还是司马光、怀素、法布尔。
大人们常说:“成功者的背后是他们辛勤劳作的汗水。”
司马光也不例外。司马光小时候是一个既贪玩又贪睡的孩子。正因为这样,没少受到先生的责罚。司马光决心要改掉这个坏毛病。于是,司马光想到了一个办法。他在睡觉之前喝了一肚子水,准备第二天早上让尿把自己憋醒。可是,一觉醒来,不但没把自己憋醒,反而尿了床。于是,司马光又想到一个好办法。他用圆木做了一个枕头,司马光叫它“警枕”。自己快要醒的时候会来回翻身,因为圆木是圆的,一动就会滚动,这样,司马光的头就碰到了床板醒了。没想到,第二天司马光真的成功了。从此,他不再睡懒觉了,而是每天都在发奋读书。
司马光的哥哥、弟弟们也非常贪玩,老师要求背诵的东西,他们只是勉强地会背就到院子里面去玩了,而司马光却关上窗户,自己在屋子里面刻苦读书。由于长期刻苦学习,最后,他成为了宋朝的政治家、史学家、文学家,还编著了著名的史学书《资治通鉴》。
司马光这种刻苦学习的精神肯定也会让你敬佩吧!
我同样也敬佩怀素。怀素是唐代著名的书法家。小时候,虽然纸少,但也没能抵挡怀素爱书法的习惯。他找来一个木盘还有木板,木盘用来磨墨,木板用于写字。最后,木盘被磨透了,木板也被擦穿了,怀素终于成为一位伟大的书法家。
我还敬佩法布尔。他是法国的昆虫学家、文学家,他写了一部世界有名的著作《昆虫记》。能写出这部书,得益于他长期的钻研和观察。有一次,他在路上散步,忽然听见蛐蛐的叫声,于是他循着声音来到一块石头旁,轻轻地躺下,观察蛐蛐的活动,整整趴了一天。他的这种精神让我敬佩。
他们的成功,不是天上掉下的馅饼,而是汗水的结晶。我敬佩他们!