电影《雨中的树》以原中共四川省万源市组织部长李林森的生前故事为蓝本,记录了他平凡、短暂但卓越的一生。与以往同类影片不同的是,《雨中的树》没有把一个先进人物描写成塑像般的高大全,从导演到演员,甚至是背景中的细节都力求还原生活,追求质朴。王志飞扮演的这个角色有喜有悲有幽默,还特别“抠”,片中,李林森与卖鞋小贩、摩的司机侃价的戏份极具生活气息。
《雨中的树》中有不少表现家庭温暖的场景,比如李林森一家三口欢乐种树的场面,温馨的家庭氛围表现的淋漓尽致。也有亲情感动的部分,比如贯穿全片的儿子李东阳追寻父亲生前足迹的线索,他一次次与父亲李林森之间跨越时空的对话,生动、感人地展示给所有观众。此外,片中李林森的一些台词也是铿锵有力,很多观众表示,李林森的那句“空气可以不干净,水可以不干净,可人心不行”深深印记在了心中,这样的表述不仅力量十足,而且朴实难忘。
最令人动容的当属片中李林森弥留之际,所有的家人、朋友共同上演的飙泪大戏。几乎所有观众都表示,看到此处根本控制不住自己的泪腺,这里面有悲伤、有感动,也为这样的好干部逝去感到惋惜。据介绍,为了达到最佳的效果,王志飞、丁柳元两位主演的一场哭戏连拍4条才最终通过。由于入戏太深,两人在导演喊停后还深陷悲情无法自拔,王志飞哭到满眼通红,丁柳元也是抽泣不止。
在宣汉县五宝镇抗洪救灾是李林森人生履历上浓墨重彩的一笔,也是本片最难拍的一场戏。据介绍,有关洪水的戏份,除了大全景使用特技之外,其余均为实景拍摄。片中被洪水淹没的街道是将一段长50米的街道两头堵起,并在街道两侧做了防渗防漏处理后,从附近的后河用高压水泵取水制造出来的。在实际观影中,沦为泽国的灾区颇有几分灾难大片的气势,逼真的效果和紧张的气氛让许多提前观影的记者和观众惊呼震撼。