10月26日,学校组织观看了电影《雨中的树》,该片以李林森的儿子李东阳追寻父亲生前足迹为线索,串联起李林森曾生活工作过的地方、交往过的人物,以及他生前说的那些朴实却铿锵的言语,将李林森短短42年的人生透过父子间跨越时空的对话,生动地展示在观众面前。
虽然观影已经过去好多天了,但许多感人的画面仍历历在目,让我久久不能忘记:忘不了,牵着水牛、几次把鞋子脱给逃命的灾民,风雨中背起80岁的老人,与暴雨搏击与亡抗争的救命书记;忘不了,一手打吊针,一手掏手机询问灾情,靠在床上组织会议,即便是在自己生命的最后时刻,心里装的还是工作的倔强病人;忘不了,应对妻子心有遗憾,捧着孩子照片,眼泪肆意流淌,用颤抖的手给孩子写下箴言的柔情父亲。
最让我记忆犹新的是在圣诞晚会上,他对青年朋友们幽默而朴实的语言:“抓紧你们的青春多做事,但要做事,首先要做人,做善良的人,做清清白白的人……”一句朴实无华的话语,道尽了他为组织鞠躬尽瘁的一生,寄托着他对后辈真诚殷切的期望,承载下他与百姓甘苦与共的岁月。
作为一名青年党员,一名人民教师,要以广阔的视野与心胸,牢牢把握时代脉搏,身在校园,心系时代;热爱人民、忠于理想,光明磊落,一身正气。首先要把做学生放在首位,要有一颗爱心去对待我们的学生,要有一颗恒心去对待我们的工作。工作中勤奋发奋,乐于奉献,加强师德修养,扎实专业知识,实现自己的人生价值。争取像李林森一样,成为一棵“雨中的树”。