有一天,小刺猬背着两个草莓向家走,这时,有一只狐狸看见了小刺猬的草莓。两个草莓又大又红,上面的小黑籽闪闪发亮,怎能不令狐狸直流口水?
于是,贪吃的狐狸笑眯眯地说:“刺猬老兄,听说你跑的时候能缩成一团,因此你跑的很快,我不信!所以,我要和你比赛!”刺猬听了这话,心里很不是滋味,想:“哼!敢不信我?!一会,看我不让你输得心服口服!”刺猬有一股火药味地说“好!比就比!我才不怕你!”于是,刺猬晃了晃身体,把两颗草莓放在地上,狐狸见机会来了,便冲上去将草莓抢走,一溜烟地逃跑了。刺猬很后悔,悔不应该相信狐狸说的话,更悔自己当时太冲动了。可是后悔也晚了,世上是没有后悔药可买大的。刺猬只好饿着肚子回家了。而狐狸呢?他此时正吃这香甜的草莓。
这个小故事告诉大家:不能轻易相信别人的话,否则就会像故事里的小刺猬一样,吃不到草莓,反而将草莓拱手相让给了狐狸。在现实世界里的我们,如果轻易相信别人的话,不仅会吃亏,很有可会威胁到我们的生命!所以,我在这里在强调一次:不能轻易相信别人的话!很有可能有危险!