每年的夏天,当禾苗刚露头角,一场小雨后便是蝉的时代了。然后我忙碌的课业也结束,暑假便开始。
小知了像小拇指一样大小,从泥土里钻出来,爬离开地面就迫不及待的停下来蜕变起来。从壳里钻出来,像只飞蛾模样,扇动着翅膀飞到花间林杈处鸣叫起来。小知了的叫声短暂又尖细,像无力的婴儿的啼哭,叫的久了声音就会嘶哑起来。
每只蝉便都是演奏家,就像在树上开了一个音乐会。听着知了的欢唱,我和奶奶在院里乘凉,坐在竹木小凳上,赏着美丽的月色,手里拿着蒲扇,吃着西瓜,感觉生活甚是惬意。
因为是暑假有大把空余时间,因为感觉自己这么大了要为家里减轻点负担,所以每年暑假总免不了会去找份工作。为找一份暑期工,我顶着烈日一人在外转悠奔波,但却没有什么结果。
心里不免沮丧彷徨,每晚听着恼人的蝉鸣,不免迁怒于它们的聒噪。直到,三姑谋了一份给人做衣服的工作,叫我过去帮着裁剪,我的工作这才有着落。