早春,湿润的空气中,弥漫着淡淡的雨后清香。刚被蒙蒙春雨洗礼过的小镇,静静地伫立在山前,它是那么清新迷人。
我独自坐在窗前,望着窗台上的花盆。晶莹剔透的露珠躺在绿叶上,享受着生命的最后一刻。这时候发现,午后的时光,是那么宁静与美好。
不经意间,一只平凡的蜗牛爬入我的视线,在一片普通的绿叶上,背着它那重重的壳,慢悠悠地往前爬。他那前足缓缓地向前推,后足又渐渐地收回来,不紧不慢,怡然自得。
如此细小的生命尚知将自己的生命过得恰到好处,何况是人类呢?在夜以继日的繁忙中,人们四处奔波,如同事先安排好的清单一样,规矩、板且忙碌。我们不如留个心眼,慢下脚步去瞧瞧远离尘嚣的大自然。这时,你会发现,平凡的蜗牛其实并不平凡,生活原来也是那样美好。
我继续看着蜗牛爬行,它依然蠕动着它那笨重的身躯,也不着急,绿叶上也随之出现了它留下的淡淡足迹。在它的前方,是它所需要的美食……
看到这些,我恍然大悟,似乎突然间明白什么是目标,什么叫毅力,什么是明天,什么叫一步一个脚印。不禁想起一些人总喜欢周末而不喜欢周一,但是,不经过周一又怎么会到周末呢?
在这平凡的午后,坐在平凡的椅子上,以平凡的蜗牛为师,我受到了不平凡的教育……