优秀作文改编的微电影
法鲨很努力了,不过当他决定出演这部由游戏改编的电影的时候,可能他并没有意识到这是个多么大的坑,古墓丽影能改、生化危机能改、魔兽争霸能改,为何刺客信条不能改?当然可以,但得看是谁来改,怎么改。
影毕,带着深深的失望走出影院,我却还在想一个问题,如果是30年前的乔治卢卡斯,如果是20年前的詹姆斯卡梅隆,如果是15年前的彼得杰克逊,如果是10年前的雷德利斯科特,法鲨的坑会不会小一点?
关子卖够了,其实如果我走进影院的时候,只是期待2个小时的感官刺激,这个电影还马马虎虎,正因为期望太高,所以失望至深。可能你要问,刺客信条,一款游戏而已,至于么?
我先给不了答案。
我是个老游戏迷,虽然水平有限,但从1999年的星际争霸、三角洲部队开始,就持续在玩, 2011年,为了玩当时对硬件要求变态的《中世纪2全面战争》,买了一台CPU和显卡各有一个风扇的笔记本电脑(因为经常出差,很得瑟,弄了不少吃显卡的游戏,刺客信条2在列。由于之前玩过育碧的足球经理,喜爱这个公司的风格,所以优先尝试,并很快迷上。这个游戏很巧妙的满足你不同的需求,首先,它很好上手,刺、双、跳,跑酷、信仰之跃,操作起来都不难;第二层,它的剧情很连贯,比较有逻辑性;第三层,它构建了一个宏大的场景——文艺复兴时期的意大利,让人着迷的建筑、城市、艺术、宗教、文化;第四,也是最难的,它借用历史,虚拟了一个成体系的阴谋论,对于很多大事件的解释都说得过去,可以说胡扯的水平不比朗霍华德差。结合我之前接触的《中世纪2全面战争》,燃起了我对欧洲历史的浓厚兴趣,最终恶补了从古希腊到现代的整个西方历史,重塑了因民族历史教育而形成的狭隘历史观。
当得知刺客信条要被搬上荧幕,不祥的预感就已经浮现。一个信息量极其丰富,兼顾了可玩和内涵的游戏,短短两个小时,电影能给我什么?
果不其然,为了让大多数没玩过游戏的观众理解情节,就Animus是个什么东西就解释了一个小时,后面找苹果就变得“轻而易举”了,进了4趟Animus,搅和一个破村子,在一个PM2.5爆表的大城镇里跑了两圈,上了一条船,就得逞了。怪不得骑士团大长老那么后悔每年给杰瑞米艾恩斯30个亿的经费,排场铺那么大,干货就那么点儿,不划算啊。于是大部分的观众知道了刺客们很会打很会跑酷很会高台跳水,但是伊甸苹果有什么用?看来要等下集。为什么要找苹果?印象不深。找苹果历经曲折?跑跑也就找到了,不难吧。说好的建筑呢?艺术呢?宗教呢?文化呢?说好的女神密涅瓦呢?其他的伊甸圣器呢?就听都没听说过了。
然后电影剧本又跳出了游戏,新搞一个剧情,西班牙宗教审判时期,这下好了,很多国内游戏迷也糊涂了,说好的十字军东征时期的耶路撒冷呢?说好的文艺复兴时期的意大利和土耳其呢?说好的美国独立战争时期的北美大陆呢?西班牙是什么鬼?试问国内观众,即使是资深玩家,有多少人知道当时伊比利亚半岛上有几个国家?有多少人知道卡斯蒂利亚、阿拉贡?有多少人知道现在还在摩洛哥挤骆驼奶的柏柏尔人曾经占据现在板牙的半壁江山?拜托,导演你都请了杰瑞米艾恩斯了,人家可是当过医院骑士团大团长的人,而且长得和艾奇奥的爹一个模子刻出来的,实在不行扮个开国元老人家肯定也得心应手,这么好的条件不用,非要费力去另编个蹩脚故事,让人家演衣服架子?请还我酷毙了的阿泰尔,还我倜傥的艾奇奥奥迪托雷,实在不行面瘫的康纳也行啊!