??中生写人作文:你
你,一头黑发,一袭彩衣,在风中狂奔如一团炽烈的火焰,一缕滑过天际璀璨的烟花。你不会知道,你身下广袤荒漠中平凡的、为你流泪的我。那片我企图触碰的苍穹,早已吞噬了你的痕迹。
我本是为你欢笑的。初次翻开书页,邂逅了爱冒险的你。看着你偷偷潜入公共浴室看洗澡的女人们,看你生气地打偷吃盆栽的羊耳光,我笑了。你像个孩子,永远顽皮纯真的孩子。
是你的境遇吗?马德里的冬天,你穿着开裂的靴子在雪中艰难地走着,分明很拮据脸上却仍挂着倔强的笑。我将手伸向窗外,北京正飘着第三场雪。那细小的晶粒在掌中融成的雪水,有没有你的泪悲凉?是你的爱情吗?一次心力衰竭,结束了你的第一次姻缘;一场海难,吞噬了一生的爱人。“我的那半心,已经随你入了坟墓。”你在墓前,一遍遍画过逝者的名字。却已然说不出一个字。我流泪了,为着你那耀眼火花的黯淡。看着你在异乡街头狂奔,只因从陌生人中看到逝者的面庞。
我知道你不像世上人说的那样浪荡。你是痴情的,爱得入骨,也受到了太痛的伤。你穿上花衣,开始重新微笑。你学着释然,殊不知那创口太深,终究把你吞噬。
抑或,是你的梦想。在敦煌的洞窑中,你十指交叉,泪如雨下。我不太懂你的祈祷了,只朦胧感知到你追寻的境界,在那里超脱世俗覆压下的太多苦痛。我知道,那么多年你一直追逐的,自由、爱情和简单的快乐。有些捉住了,但一次次打击把它们撞得七零八落,再也没有时间和力量细细采集。看着身旁不谙世事的年轻人,你说,好羡慕这些快乐的宝贝。我的泪,不再抑制。你的话中,有多少疲惫的调侃,多少心酸,多少强颜欢笑。你写过,你的英雄是唐·吉诃德,那个勇猛的斗士,永远无畏地听凭自己的心战斗。其实,你就像我心中的斗士,那么坚强执着地向自己的梦想靠近。只是在坠落的瞬间,在你重新感到世俗包裹、戴着疲惫的面具时,脑中那根生命的弦,断裂了。
书页再次被洇湿,为你流的泪中有太多复杂的成分。我知道你那流泪的一生不能被复制,但我将小心记忆为你滴落的每一滴泪,你的快乐,你的伤痛,你的执着,三毛。