初一男女的故事作文
前半段的剧情设置很有喜感。一个富有多金的“霸道女上司”,遇上帅气不羁的“猛男快递员”,会擦出怎样的花火来?喜感自然来自二人身份地位的反差。看过很多同题材影片,多是富家男和灰姑娘的爱情故事,《合约男女》则反其道行之,调换了个位置,遭遇劈腿和情伤的高冷成功女叶瑾,对爱情心生绝望,却希望有个孩子陪伴左右、填补自己的情感空虚,于是生出“明选助理,暗觅种马”的荒唐念头,爱财又帅气的“快递员”肖博一次无心的英雄救美,使得他轻而易举地得到了这个机会,于是一纸“借精生子”的合约,让他们的生活开始有了令人啼笑皆非的交集。
两个看似不同世界的人,自然无法一开始就展开浪漫故事,于是大量的笑点就从尴尬的“借种”关系中产生出来,当然,开场不久的“英雄救美”还是颇具情调的,面对被解雇的复仇女下属持刀相向,肖博英勇地救下了狼狈不堪的叶瑾,在你拥我抱、闪展腾挪的“伦巴舞步”中,化解了一场致命的危机,而入选“种马助理”的肖博,面对的却是一个被称作“四大名捕”的女人,所谓“四大名捕”,指的是“冷、无情、铁手、追命”,有洁癖、强迫症、对人缺乏信任的叶瑾,对肖博自然毫不心慈手软,为了“精子质量”,不许穿牛仔裤,发现他偷跑去喝啤酒吃烤串之后,立刻逼迫他去“灌肠”……一方严加约束,一方囧态百出,各种接地气又逗趣的生猛桥段就在种种反差中接踵而至,而其中“借精生子”的话题又很是劲爆和大尺度,也令整个前半段的故事更偏向于“性喜剧”。
如果一味搞笑,难免落入浅薄的套路中去,所以,编导在后半段很聪明地开始一步步将二人的关系引向温情。由几近失忆的父亲角色带出叶瑾的身世,才让一向高冷的她有了普通人的情感,而对于肖博的爱财如命,背后也是一段辛酸的亲情故事,复杂的经历,让两个原本略显浮夸的角色和人物关系慢慢回归正常,也让他们彼此的心逐渐接近,“借精成功”和“意外流产”的戏码,让有情人终成眷属,最终在浪漫唯美的法国诺曼底,一同跳崖又滑翔起飞的反转惊喜,完成了从喜剧到温情的转变,爱情当然不能靠“合约”维持,只有两颗真诚的心才能相互依靠,相信爱情,回归正能量,也是影片最终所要表达的主题。
曾出演过《孤男寡女》到《瘦身男女》的郑秀文绝对称得上是华语都市爱情片首席天后,这次再度演绎“男女”爱情,完全是驾轻就熟,从头到脚的御姐风范和熟女性感,都很有吸引力,不过,这次她负责冷面,最大的惊喜在于张孝全,《被偷走的那五年》中英俊的白马王子,这次摇身一变,成了幽默诙谐的逗逼暖男和搞笑担当,但又不是肤浅的装傻充累,而是以走心的演技加持,呈现出角色的独特魅力,面对叶瑾的霸道强势,他步步退守,无奈又窘迫,产生出奇妙的笑果,无论表情还是肢体语言,都十分到位,让人捧腹之余,又无法不心生好感,而后面的温情转变,不用说更是他的强项,相信每个女生最后都会对他产生依靠感。尤其值得一提的是,片中他更是不惜“牺牲色相”,几近赤裸全身,大秀健硕肌肉,在更衣间对镜起舞的画面简直就是女生福利,充分展示了“猛男种马”的优越身体素质。
从台片中的文艺男神,到港片中的亡命悍匪,再到喜剧片中的暖男笑将,看得出张孝全的努力和越加宽广的戏路,值得赞赏和肯定。看惯了刘德华、郑秀文CP的爱情片,这次张孝全+郑秀文的全新CP同样是养眼又登对,新鲜感十足。一众配角的表现也足够出色,在处理人物关系上都起到了重要作用,无论是扮演下属的冯文娟,还是扮演旅法闺蜜的金巧巧,乃至金牌配角林雪扮演的失忆父亲角色,都可圈可点。
情人节档期,需要看一场逗趣又温情的爱情电影,如果你刚好又喜欢尺度大一些,那就选这部《合约男女》吧,一定不会失望。