1、抓修饰、限制性词语,揣摩其准确性、严密性
说明文语言的准确性往往体现在一些副词、连词、形容词、数量词以及限制性词和短语上,如只有、全、最主要、最等,这些词语从时间、范围、数量等方面起到修饰限制作用。
2、抓模糊语言的运用,其准确性
如大约、可能、左右等。
3、考题形式
①加点字有何作用?②加点字或词语能否换成另一个词?并说明理由。③加点词(限制性)可否删去?为什么?
4、答题模式
①准确(生动形象地)说明了的的特征(或事理)。②不可以换;原词的意思是,所换之词的意思是,换了后意思就变成了;与实际不符。③不能删除;如比较、几乎、相当等词表程度;大约、可能、左右等表估计;多、有余等表数量;若删去,原来的意思就变成了,与实际不符,太绝对了;体现了说明文语言的准确性和严密性。