有一次,蜜蜂在树上的花蕊中采蜜,正巧松鼠从附近经过。蜜蜂非常生气,它觉得松鼠打扰了自己的工作。于是,它就狠狠地蜇了松鼠一下。松鼠痛得哎哟一声,赶紧跑开了。蜜蜂感到很得意。心想,自己的尾针竟然有这样大的威力,感谢上帝赐予自己这样好的武器。
一天,当蜜蜂飞回自己巢穴时,发现巢穴的不远处躺着一只狗。蜜蜂想,可恶的家伙,是不是想偷蜜吃。于是,它猛地蜇了狗的鼻子。狗痛得汪汪叫着,十分狼狈地跑开了。取得了两次胜利后,蜜蜂感到心里爽极了。它想,原来自己有这样大的本事呀,太神气了。
蜜蜂越来越感到自己了不起。它每隔一段时间,就找一个机会,找一个倒霉的动物,蜇它一下,证实一下自己的本领和威力。不断有动物被蜜蜂蜇了,痛得不得了。大家都十分害怕蜜蜂,见了它,都躲得远远的。
这天,它看到野猪躺在地上睡大觉。它觉得野猪长得那么丑陋,又那样贪睡,应该惩罚它一下才是。于是,它飞上前去猛地蜇了野猪一下。不料,野猪并没有什么反应。而蜜蜂的尾针好像钉在野猪身上一样。蜜蜂很生气,于是它使劲地将尾针往外一拔,结果尾针脱离了蜜蜂身体,留在野猪身上了。
蜜蜂痛苦极了。它拼命地飞回了巢穴。此时,它已生命垂危。它知道,对于蜜蜂而言,失去了尾针,就等于失去生命。因为没有尾针的蜜蜂是不能存活的。
蜂王看着身受重创的蜜蜂,十分惋惜地说:“当你伤害了别人的时候,也就伤害了自己。当你不顾及别人生命的时候,你的生命也就受到了威胁。这是上帝的安排。”