优秀作文我最敬佩的人450字
每个人都有自己所敬佩的人,而我最敬佩的人则是人人皆知的天下一代智将——诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,东汉末期徐州之人。一生辅佐刘备,“鞠躬尽瘁,而后已”,为中国传统文化中智者与忠臣的代表。
我敬佩诸葛亮,敬佩他的神机妙算。
记得我第一次看见诸葛亮的时候,是在电视上面,当时正在播放诸葛亮“借东风,败魏军,火烧赤壁”,那时候,我就被诸葛亮的神机妙算震撼了。
随后,我去买了一本三国演义。当看见了“空城计”时,我更是被深深的震撼了:诸葛亮因错用马谡导致街亭失守,引司马懿带15万大军攻打西城,当时诸葛亮身边全是文官,所带5000军,也有2500军去搬运粮草了,按当时的情况,只能逃跑。但是,诸葛亮凭借他的才智,施展“空城计”——将旌旗全部藏了起来,让军士原地不动,且东西南北城门各派20名军士扮作百姓,洒扫街道。而他自己则端坐于城楼,头戴纶巾,焚香弹琴。司马懿到了这里,被气势震撼住,认为城里有大军埋伏在此,就等他们进去。而且他觉得诸葛亮一生不曾冒险,就信以为真,匆匆退去。
我敬佩诸葛亮,敬佩他的忠诚。
诸葛亮在刘备去世之后,遵循刘备的遗愿,六出祁山,在第五次差一点打到许昌的时候,却因后主刘禅听信奸臣之言,召回诸葛亮,使得诸葛亮功亏一篑。在第六次出祁山的时候,为报刘备三顾茅庐之恩,亲自上阵,最后位于五丈原去世。
杜甫有诗赞:丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先,长使英雄泪满襟。
这就是我最敬佩的人——诸葛亮。