葱鲔火锅式读书笔记,利用了“摘抄+评论”的方法,摘抄重要的部分,写主观评论。通过摘抄促进对书的消化,加深理解,在评论时激发出思想的火花。日后重读笔记的时候,也能直观地看到内容和当时的评论,并经过对比讨论,萌发出新的见解。
写葱鲔火锅式读书笔记时,可以记录以下几点:
写读书笔记的日期
书名
作者名
摘抄重要的内容:用?号区分,摘抄内容最好让自己心动能代表这次读书体验的语句。重读记号的内容,严格筛选出可以多读几遍的信息,反复几次阅读确认后,最终留下来的内容不会太多。
记录自己的感想:用○号区分,写下感想评论。