大年初一的早上,天气晴朗,迎面吹来的风中带着柔柔的春意,我和爸爸妈妈走在去姥姥家的路上,准备去给姥姥拜年。
路上,行人很多,街道上车来车往,一幅欢乐的节日景象。我们靠右边行走,小心避开车辆。突然,我看见前面路中央的井旁跑来一只黑白相间的小狗,毛茸茸白胖胖的,像个毛绒绒的小球球,非常可爱。只见它趴在井上,低头嗅着井盖上的一堆食物,哦,我明白了,肯定是人们倒的饭菜,引来了这个贪吃的小家伙,这小家伙在路中央多危险啊!就在这时,有一辆小汽车开了过来,路边有个老爷爷着急地唤着小狗,并挥着手向汽车示意,汽车开近了,到井边时缓缓地停了下来。当汽车快开到井前面时,小狗好像才意识到危险,恋恋不舍地跑到了路边,真是好险呢!看着小狗让开了,老爷爷示意汽车可以起动了,我心里也松了口气。汽车又缓缓地启动了,刚开始行驶,意想不到的事情发生了,一直蹲在路边盯着井盖上食物的小狗突然又向食物跑去,“停下!快停下!”看到小狗向汽车轮下的食物跑去,我和老爷爷及路上的行人急忙喊着,情急之下,也不知道是喊汽车停下还是喊小狗停下。悲剧就要发生了,我不禁闭上了眼睛……仿佛已经听到了小狗悲惨的哀号!“砰-----”一声巨响,震得我睁开了双眼,只见小狗趴在井盖上,睁着恐惧的眼睛,全身瑟瑟发抖。啊,小狗没!可是,刚才是什么声音?!原来是驾驶员叔叔在危急时刻,将车子向路边猛拐弯,车子顶到了路边的电线杆上,小狗才得救的。车头都被撞变形了,驾驶员叔叔下了车子,走向被吓呆了的小狗,我想:完了,小狗免了一,却免不了一顿暴打了!意想不到的是,叔叔轻轻地抱起了小狗,低声说着什么,把小狗放了路边草地上,才去看车子。老爷爷不好意思地说着:“这可怎么办?这可怎么办?小畜牲不懂事,还不如你把它轧呢,这车撞了,可咋办呢?!”叔叔笑着说:“大爷,看你说的,小狗好歹也是条生命呀,车可以修,这小狗没了,可怎么挽回呢?生命是无价的呀!”
叔叔挥挥手,缓缓地把车头变形的车开走了。看着这一幕,我心里感觉很温暖,是啊,生命是无价的,我们每个人都应该爱护所有的生命啊!