1、变封闭的课堂教学为开放的课堂教学。开放的课堂教学形式,组织者可以是教师,也可以是学生,创新型的教学内容是以教材为主,辅之以与教材有关的生活材料,既激发学生的学习兴趣,又指导他们观察生活、认识社会。开放型的教学手段不再是“教师一张嘴,从头讲到尾”,而是借助于现代的多媒体教学手段,使课堂教学实现由平面向立体、单向向多向的转变,既开阔学生的视野又培养学生的科学意识,为培养学生的创新能力提供广阔的天地。
2、教师在教学中要以学生为主体,提倡民主化的教学风格。综观目前教学状况,课堂教学中教师绝对权威,重师道尊严,忽视了学生学习的主体性,严重阻碍了学生创新思维能力的发展。我们应强调以学生为对象,以学生发展为目的。把学生看做能动的主体,以学生的发展为主体,抛弃以教师为中心,倡导教师是学习的引导者和合作者。强调个性的发展,学生有个性发展是学生自身发展的落脚点和最终体现。培养学生创新能力要求教师在课堂教学中要有意识地渗透民主意识,提高学生民主参与的自觉性和主动性。只有民主化的教学,才能促进学生主体主动活泼、自由生动的发展。反之,专制型的教学会扼学生创新思维的萌芽,使学生失去进一步探索的兴趣和动力。
3、教师要鼓励学生大胆质疑问难。发现问题,大胆质疑。巴甫洛夫指出:怀疑是发现问题的设想,是探索的动力,是创新的前提。因此教师在教学中对学生提出的问题哪怕是幼稚可笑的,也不能简单地加以否定,而要正确引导,耐心解答,使学生思想中产生的微弱即逝的求知火花得到燃烧发展。