一架五号的直立式钢琴披着雕花外衣,沉默地被搁置在偌大的大厅里,最不易受人察觉的一隅。此刻的它失去镁光灯的注视,失去灵巧手指与它共谱琴曲,无奈地沦为一种可有可无的、昂贵的装饰物。
直到某个风和日丽的午后,我随着妈妈散步,赫然听闻悠扬的琴声伴风而来,于是头也不回地朝琴声奔去,音乐的响度逐渐加大,起伏逐渐鲜明,就在我的眸中映出一架钢琴与长发飘逸的女孩时,掌声骤然响起;我回首一望,原来自己已从技术学院进入慈济医院。大厅中演奏钢琴的女孩即是志愿者,而台下给予微笑及热烈掌声的,便是因病缠身,终日愁眉不展的患者。
回到家后,那幅情景一直无法自脑海中褪去,反而愈发清晰,次次燃起我赴身前往医院的意愿。一个空闲的周末,我便捧着一叠琴谱,至服务处报到。待我向工作人员说明来意后,她随即打开抽屉,笑容可掬地交给我一把钥匙:“这是钢琴的钥匙,欢迎你未来常使用它!”
我接过钥匙,雀跃地打开琴盖,调整坐位,弹奏一首首在家中已反覆练习千百回,旋律轻柔的“云淡风轻”,抑或“走过绿意”,直至演奏结束,掌声如雷,不绝于耳,我才意识大厅内挤满了听众:因流鼻水而鼻子红肿,拉着母亲的手的孩童,因车祸断了左脚,柱着柺杖的年轻人;因中风而坐上轮椅,由外劳照顾的老爷爷…唯一不变的是──他们皆为音乐所感染,绽放出嘴角边,普世最美的花。
有那样一瞬间,我握着掌心中那把开启钢琴的钥匙,忽然领悟了。原来它所开启的不仅是架昂贵的钢琴,同时还开启了成千上万郁闷的心房,以及我的那颗,重新注满热情与感动的心。